главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
пять свитков. Электронная еврейская энциклопедия

пять свитков

КЕЭ, том 6, кол. 928–930
Опубликовано: 1992

ПЯТЬ СВИ́ТКОВ (חָמֵשׁ מְגִלּוֹת, хамеш мегиллот), общее название пяти самых коротких агиографов (см. Писания) Библии: Песнь Песней, Руфь, Плач Иеремии, Экклесиаст и Эсфирь.

В канонической Библии Пять свитков сгруппированы вместе, однако в Талмуде (ББ. 14б) отражен более древний, традиционно хронологический порядок Писаний (Руфь, Псалмы, Иов, Притчей Соломоновых книга, Экклесиаст, Песнь Песней, Плач Иеремии, Даниэль, Эсфирь, Эзра; далее порядок обычен). Канонический порядок пяти свитков соответствует порядку праздников, в которые пять свитков читаются в ашкеназских синагогах (см. Ашкеназы):

Песнь Песней — в субботу хол ха-мо‘эд (`праздничные будни) Песах (или в седьмой, а в диаспоре — восьмой день праздника, если это суббота), Руфь — в Шаву‘от, Плач — в Ава девятое, Экклесиаст — в субботу хол ха-мо‘эд Суккот (или в его восьмой день — шмини-‘ацерет, если это суббота) и Эсфирь — в Пурим. Обычай литургического чтения пяти свитков сформировался постепенно. Так, книга Эсфирь читалась уже в период Второго храма; чтение Плача Иеремии упоминается в талмудическом трактате Та‘анит (30а); в послеталмудическом трактате Софрим (14:18) говорится только об обычае чтения книги Эсфирь, Песни Песней и книги Руфь. Знаки кантилляции в Пяти свитках те же, что в большинстве книг Библии, но употребление и прочтение этих знаков своеобразно и варьируется в каждом из свитков. Так, книга Эсфирь, когда речь заходит о замыслах Хамана, читается по образцу Плача Иеремии. Книгу Эсфирь следует читать по пергаментному свитку; в Иерусалиме все пять книг читаются по пергаментным свиткам.

 БИБЛИЯ > Писания
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Пятикнижие Рааб Иехуда следующая статья по алфавиту