главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Померанчук Исаак. Электронная еврейская энциклопедия

Померанчук Исаак

КЕЭ, том 6, кол. 673
Опубликовано: 1992
И. Померанчук.

ПОМЕРАНЧУ́К Исаак Яковлевич (1913, Варшава, – 1966, Москва), советский физик-теоретик. Во время Первой мировой войны семья переехала в Ростов, а затем в поселок Рубежное в Донбассе, где на химическом заводе работал отец Померанчука, инженер-химик. Сам Померанчук поступил на этот завод рабочим и два года зарабатывал как выходец из непролетарской семьи право на высшее образование. В 1931 г. поступил в Химико-технологический институт в городе Иванове, спустя год перевелся на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1936 г. Некоторое время работал в Физико-техническом институте в Харькове у Л. Ландау, был его любимым учеником; в 1940–43 гг. — в Физическом институте АН СССР, в 1943–46 гг. — в Институте атомной энергии, с 1946 г. — в Институте теоретической и экспериментальной физики (Москва).

Померанчуку принадлежат достижения во многих областях современной физики: в физике твердого тела — теория рассеяния нейтронов в кристаллах, теория теплопроводности диэлектриков и другие; в физике квантовых жидкостей, в частности, «эффект Померанчука»; в квантовой теории поля — особенно «теорема Померанчука», а также в физике предельно высоких энергий, теории космических лучей и т. д. Померанчук внес важный вклад в создание советской ядерной мощи. Став в 1943 г., то есть в самом начале развертывания ядерной программы в Советском Союзе, одним из ближайших помощников ее научного руководителя И. Курчатова, Померанчук вместе с Я. Зельдовичем и Ю. Харитоном был создателем советской школы теории ядерных реакторов. Его работы в значительной мере способствовали ликвидации отставания Советского Союза в области производства атомного оружия и ядерной энергетики в целом.

Заслуги Померанчука перед советским государством были отмечены избранием его членом-корреспондентом (1954) и действительным членом (1964) АН СССР, Сталинскими премиями первой степени (1950, 1952), орденом Ленина и другими орденами. В течение двадцати лет Померанчук был профессором Московского инженерно-физического института.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Померанц Григорий Поммер Эрих следующая статья по алфавиту