главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Полани Джон Чарлз. Электронная еврейская энциклопедия

Полани Джон Чарлз

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 394–395
Опубликовано: 2003

ПОЛА́НИ Джон Чарлз (Polanyi, John Charles; родился в 1929 г., Берлин), канадский физикохимик, общественный деятель. Отец — Майкл Полани, мать — Магда Элизабет Кемени, венгерка-католичка. В 1933 г. в связи с приходом к власти нацистов семья Полани эмигрировала из Германии в Англию. Образование получил в Манчестерском университете; в 1949 г. ему присвоена степень бакалавра, в 1952 г. — докторская степень по химии (диссертация была посвящена определению энергии химических связей с помощью пиролиза). В 1952–54 гг. Полани выполнял постдокторскую работу в лабораториях Национального научно-исследовательского совета в Оттаве (Канада). В 1954–56 гг. по приглашению американского химика Х. С. Тейлора работал в Принстонском университете (США). В 1956 г. он вернулся в Канаду для чтения лекций в университете Торонто. В 1962 г. стал профессором этого университета.

Полани внес фундаментальный вклад в физическую химию, особенно в изучение химических реакций и инфракрасную (ИК) хемилюминесценцию, исследовал колебательные и вращательные возбуждения в продуктах реакций. Полани наблюдал увеличение скорости образования хлорида водорода при колебательном возбуждении на экзотермической реакции атомарного водорода и молекулярного хлора. Это молекулярное возбуждение было химическим по своей природе и представляло собой ИК хемилюминесценцию. Измерения, связанные с этим возбуждением, легли в основу разработки метода ИК хемилюминесценции (метод Полани) и метода изучения пересекающихся молекулярных пучков. Метод Полани позволяет получить наиболее полную, подробную и доступную информацию об энергетическом распределении продуктов химических реакций. Эта информация была использована Полани для проверки теорий молекулярного механизма простых реакций обмена. Полани применил компьютерное моделирование, которое позволило решить сложные уравнения движения реагирующих частиц. ИК хемилюминесценцию используют также для определения вероятности протекания химической реакции.

Полани также занимается спектроскопией реакционного переходного состояния, фотохимией адсорбционного состояния с использованием ультрафиолетовой лазерной радиации. В 1986 г. Полани (совместно с Д. Р. Хершбахом и Я. Ли) присуждена Нобелевская премия по химии.

В 1960 г. Полани основал канадскую группу ученых, входящих в Пагуошское движение, был ее председателем в 1960–78 гг. Он активный член Комитета по проблеме международной безопасности Американской национальной академии наук и Канадского центра по контролю за вооружением и разоружением. Участвует в Канадских дискуссиях по проблемам политики в области науки, член комитета по проблемам свободы научной деятельности и др.

Полани — обладатель многих наград и почетных званий, в том числе премии Вольфа по химии (1982). Он член Канадского и Лондонского королевских обществ, иностранный член Американской академии наук и искусств, Американской национальной академии наук, Папской академии наук в Риме и др.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту покрытие головы Полани Майкл следующая статья по алфавиту