главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
покрытие головы. Электронная еврейская энциклопедия

покрытие головы

КЕЭ, том 6, кол. 581–585
Опубликовано: 1992

ПОКРЫ́ТИЕ ГОЛОВЫ́ (כִּסּוּי רֹאשׁ, киссуй рош) требуется еврейской традицией от мужчины как знак смирения перед Богом и от женщины как проявление скромности в присутствии мужчин. В Библии, однако, не содержится требования, чтобы мужчина или женщина покрывали голову, кроме особых случаев.

Согласно библейскому описанию (Исх. 28:4, 37, 40 и др.), первосвященник носил митру (мицнефет, в русской Библии кидар), а остальные священники — головной убор иного рода (мигба‘ат). В целом же покрытие головы и закрытие лица считалось знаком траура или стыда (II Сам. 15:30; 19:4–5; Иер. 14:3–4; Эсф. 6:12) как в библейские, так и в талмудические времена. Лица, подвергшиеся херему, и прокаженные были обязаны покрывать голову (МК. 15а); так же следовало поступать и тем, кто постился во время засухи (Та‘ан. 14б). Покрытие головы и частичное закрытие лица таллитом, особенно во время молитвы, считалось выражением благоговения и трепета перед Божественным присутствием (Хаг. 14б и др.). Головной убор ученых, как и других уважаемых лиц, рассматривался как свидетельство их высокого положения (Псах. 11б). Покрытие головы неженатым мужчиной, наоборот, считалось проявлением дерзости (Кид. 29б). На древних изображениях (например в синагоге в Дура-Европос) евреи, как правило, представлены с непокрытыми головами.

Согласно Талмуду (Нед. 30б), покрытие головы мужчиной было необязательным. Более того, по бытовавшей в Эрец-Исраэль традиции, это относилось даже ко времени священнического благословения (Биркат-коханим). Французские и испанские раввины средневековья следовали этой традиции и рассматривали покрытие головы во время молитвы и изучения Торы только как обычай, и некоторые из них сами молились с непокрытой головой. Покрытие головы как выражение ир‘ат шамаим (страха Божьего) постепенно распространилось среди ашкеназских раввинов (см. Ашкеназы), следовавших в этом за вавилонскими учеными. Однако и эти раввины рассматривали покрытие головы в повседневной жизни лишь как достойный обычай, а не как обязательное правило. Тем не менее, среди традиционного еврейства хождение с непокрытой головой считалось неподобающим легкомыслием (каллут рош) и поэтому со временем подверглось запрету. По мнению некоторых, покрытие головы важнее под открытым небом, чем под крышей дома.

Покрытие головы стало одним из предметов наиболее жарких споров между сторонниками реформизма в иудаизме и поборниками ортодоксального иудаизма. Большинство ортодоксов (за исключением отдельных общин) видят в покрытии головы как в синагоге, так и за ее пределами знак верности еврейской традиции и требуют постоянного ношения хотя бы ермолки (на иврите — киппа, на идиш — я́рмулке), поверх которой может надеваться еще шапка или шляпа. Согласно учению каббалы, двойное покрытие головы требуется при молитве и произнесении бенедикций. Покрытие головы во время синагогальной службы обязательно у последователей консервативного иудаизма и необязательно у реформистов.

В библейские времена женщины, видимо, нередко покрывали голову платком или накидкой, что считалось признаком особой скромности. «Оголить темя» женщины или распустить ее прическу значило унизить или наказать ее (Ис. 3:17; ср. Чис. 5:18). В талмудические времена женщины всегда покрывали голову (Нед. 30б; Чис. Р. 9:16). Некоторые аггадические источники (см. Аггада) объясняют этот обычай стыдом и чувством вины женщины за грех Евы (Быт. Р. 17:8 и др.). Мужчина имел право развестись с женой без возврата ей приданого, если она появлялась простоволосой на улице (Кт. 7:6). Девушка могла не покрывать головы до замужества (однако в некоторых сефардских общинах покрытие головы было обязательно и для девушек; см. Сефарды). Благочестивые женщины покрывали голову не только на улице, но и дома (например, так поступала Кимхит, мать нескольких первосвященников; Иома, 47а; Лев. Р., 20:11). Однако строго обязательным для женщин покрытие головы было лишь в публичных местах или в присутствии постороннего мужчины, это стало обычаем, принятым во всех еврейских общинах. Края прически могли быть открыты. К концу 18 в. в некоторых общинах женщины начали носить парик (идиш — шайтл), что, однако, вызвало неодобрение некоторых ортодоксальных раввинов. В настоящее время лишь в строго ортодоксальных кругах женщины всегда покрывают голову, а среди ха-‘эда ха-харедит (см. Наторей карта) замужние женщины на наголо остриженной голове носят косынку или парик. Во время синагогальной службы обычай покрытия головы женщинами сохраняется даже в некоторых реформистских общинах. См. также Одежда.

 ИУДАИЗМ > Обряды и обычаи
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Покрасс, братья Полани Джон Чарлз следующая статья по алфавиту