главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Пинес Иехиэль Михаэль. Электронная еврейская энциклопедия

Пинес Иехиэль Михаэль

КЕЭ, том 6, кол. 482–484
Опубликовано: 1992
И-М. Пинес.

ПИ́НЕС Иехиэль Михаэль (Михл; 1843, Ружаны, Гродненская губерния, – 1913, Яффа), публицист, педагог и общественный деятель, один из провозвестников религиозного сионизма. Писал на иврите. Родился в религиозно-ортодоксальной семье преуспевающих торговцев. Учился в различных иешивах. В юности испытал влияние М. Г. Яффе (1820–91), одного из лидеров Ховевей Цион, раввина и главы иешивы в Ружанах, которую в основном содержала семья Пинеса. Некоторое время преподавал в этой иешиве. Пинес был сторонником преобразований в еврейской жизни, однако выступал против религиозных реформ (см. Реформизм в иудаизме), считая, что они ведут к подрыву еврейской традиции и к ассимиляции. Пинес считал, что реформировать следует не иудаизм, а условия жизни еврейского народа. В начале 1870-х гг. Пинес развил эти идеи в полемике с М. Л. Лилиенблюмом, И. Л. Гордоном и другими представителями Хаскалы в статьях, опубликованных в периодической печати на иврите («Ха-Леванон» — основан при содействии Пинеса; «Ха-Кармел», «Ха-Мелиц») и собранных в книге «Ялдей рухи» («Детища моего духа»: первая часть, подзаголовок «Рив амми» — «Спор в моем народе», 1872; вторая часть, подзаголовок «Ха-хаим ве-ха-яхадут» — «Жизнь и иудаизм», 1873). Литературно отточенная, написанная с позиций незыблемости ценностей иудаизма книга, хотя и произвела благоприятное впечатление, не повлияла на формирование взглядов в эпоху, когда господствовали рационалистические и обличительные тенденции. Правда, некоторые основные идеи Пинеса воспринял и развил Ахад-ха-‘Ам. В 1878 г. как представитель лондонского Фонда М. Монтефиоре в Эрец-Исраэль Пинес приехал в Иерусалим (жил у своего родственника И. И. Ривлина /см. Ривлин, семья/) и приступил к изучению духовных, культурных и экономических проблем ишува. Пинес ратовал за создание сельскохозяйственных поселений в Эрец-Исраэль, за строительство новых кварталов в Иерусалиме и другие конструктивные проекты.

За его взгляды, деятельность в пользу нарождавшегося нового ишува и близость к И. Ривлину (который был секретарем Ва‘ад клали и ведал халуккой, чем часто вызывал широкое недовольство) крайне ортодоксальные круги иерусалимской ашкеназской (см. Ашкеназы) общины во главе с раввином И. Л. Дискином (1817–98) подвергли Пинеса херему. В 1882 г. совместно с Э. Бен-Иехудой Пинес учредил общество Тхият Исраэль (Возрождение Израиля) с целью распространения иврита в качестве разговорного языка. В том же году Пинес участвовал в создании комитета Ховевей Цион в Яффе и содействовал повторному заселению Петах-Тиквы. По прибытии билуйцев (см. Билу) в Эрец-Исраэль (1882) Пинес покровительствовал им и для пропаганды идеалов возрождения страны организовал общество возврата к ремеслам — Шиват хе-хараш ве-ха-масгер. С помощью фондов Ховевей Цион Пинес приобрел для билуйцев 3,3 тыс. дунамов на юге Шфелы, где в декабре 1884 г. был заложен поселок Гедера. Попытки Пинеса создавать сельскохозяйственные поселения, ремесленные и промышленные предприятия при помощи Фонда имени М. Монтефиоре и на свои личные средства потерпели неудачу, что привело к его отставке в 1885 г. (его зять Д. Елин /см. Елин, семья/ стал представителем Фонда в 1901 г.). На Катовицком съезде (1884) Пинес был назначен полномочным представителем Ховевей Цион в Эрец-Исраэль, а на съезде в Друскениках (1887) — инспектором всех поселений Ховевей Цион в стране. В 1886 г. в течение нескольких месяцев, когда Э. Бен-Иехуда находился за границей, Пинес редактировал его еженедельник «Ха-Цви». В 1888–89 гг. Пинес выступил против разрешения работать в субботний год, выданного группой раввинов колонистам в Эрец-Исраэль, чем вызвал резкое недовольство в палестинофильских кругах. Это же привело к охлаждению отношений Пинеса с Э. Бен-Иехудой (однако в 1889 г. Пинес вместе с ним был среди основателей Ва‘ад ха-лашон ха-‘иврит; см. Академия языка иврит). Несмотря на идейный конфликт с местными палестинофилами, Пинес в 1890 г. был введен в исполнительный комитет возглавлявшегося В. Темкиным Палестинского управления (см. Одесский комитет). В то же время он вступил в орден Бней-Моше, но вскоре был выведен оттуда его лидером Ахад-ха-‘Амом, желавшим избежать дискуссии по вопросам религии. В 1892 г. Пинес вышел из состава комитета Палестинского управления и стал выразителем интересов и настроений старого ишува.

В 1893 г. Пинес — попечитель благотворительных (см. Благотворительность) организаций ашкеназской общины Иерусалима, преподаватель Талмуда в Иерусалимской учительской семинарии. Пинес принимал активное участие в создании школ на иврите в Эрец-Исраэль, а также в написании и издании учебников и справочников (среди них основы химии «Барайта ди-Меркава» — «Трактат о составе», 1886; введение в естествознание «Маво ле-ма‘асе брешит» — «Введение в дела мироздания», 1889; совместно с Д. Елиным справочник по турецкому гражданскому праву «Торат мишпат Тогарма» — «Учение о турецких законах», 1887). Пинес был членом комитета еврейской национальной библиотеки «Бет Нееман» («Мидраш Абраванель ве-Гинзей Иосеф», см. Еврейская национальная и университетская библиотека). В 1894 г. Пинес участвовал в создании мошавы Моца. В конце жизни заведовал госпиталем в Иерусалиме. Идеи Пинеса о нации и религии, высказанные им в газете «Хаваццелет» и в отдельных брошюрах, были вскоре восприняты движением Мизрахи. Пинес как мыслитель и публицист, создавший оригинальный стиль на иврите, повлиял на многих современных ему писателей и публицистов (в том числе на мужа его сестры З. В. Явица). Статьи и письма Пинеса изданы в трех томах в 1934–39 гг. В честь Пинеса было названо поселение Кфар-Пинес, основанное в 1933 г. к северо-востоку от Пардес-Ханны.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Предтечи и становление сионизма
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту пилпул Пинес Шломо следующая статья по алфавиту