главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Перлман Ицхак. Электронная еврейская энциклопедия

Перлман Ицхак

КЕЭ, том 6, кол. 445–446
Опубликовано: 1992
Обновлено: 20.09.2004
Ицхак Перлман.

ПЕ́РЛМАН (Перельман) Ицхак (родился в 1945 г., Тель-Авив), израильский скрипач. Учился в музыкальной школе «Консерватория Шуламит» и у Илоны Фехер в тель-авивской Академии музыки имени С. Рубина. Исключительные успехи, несмотря на стесняющую солиста обреченность играть сидя (последствия полиомиелита, перенесенного им в возрасте четырех лет), позволили Перлману с десяти лет начать концертную деятельность. В 1959 г., после выступления по американскому телевидению, Перлман при поддержке А. Стерна стал заниматься у И. Галамяна и Дороти де Лей в Джульярдской музыкальной школе (Нью-Йорк). В ту пору его кумирами были Я. Хейфец, Д. Ойстрах и А. Стерн. 5 марта 1963 г. состоялся успешный дебют Перлмана в «Карнеги-холл» (Нью-Йорк), а Первая премия на конкурсе Левентритта в следующем году дала ему право выступить с оркестром Нью-Йоркской филармонии. В 1965 г. прошла серия концертов Перлмана в Израиле, в том числе с Израильским филармоническим оркестром. Последующие гастроли в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и в странах Дальнего Востока закрепили за ним славу выдающегося скрипача. Его технически отточенной игре присущи яркий темперамент, энергия и выразительность в сочетании с благородством звука и безупречностью трактовки произведений. Перлман выступает в содружестве с такими дирижерами, как Ю. Орманди, К. М. Джулини, Б. Хайтинк, Д. Баренбойм, З. Мета, С. Озава, в ансамбле с виолончелистом М. Ростроповичем (Двойной концерт И. Брамса), скрипачом и альтистом П. Цукерманом (Двойной концерт И. С. Баха, «Дуэты» Л. Шпора), пианистом В. Ашкенази (циклы сонат Л. Бетховена и И. Брамса) и другими. Многие из этих выступлений записаны на пластинки. Репертуар Перлмана включает и произведения, написанные для него, в том числе скрипичные концерты американских композиторов И. Кима (1979) и Р. Стейрера (1981).

Перлман охотно играет и джазовые пьесы (например, композиции А. Превина (родился в 1929 г.), собственные переложения для скрипки «Регтаймов» С. Джоплина), исполняет обработки еврейского фольклора Д. Зельцера (песни «А идише маме», «Рейзеле», «Ойфн припечек» и другие).

С 1975 г. Перлман — преподаватель музыкального факультета Бруклинского колледжа, часто проводит занятия классов высшего мастерства (в том числе в классе, основанном им в 1970 г. в Рочестере, штат Нью-Йорк). В мае 1990 г. Перлман исполнил в Москве в сопровождении Израильского филармонического оркестра Скрипичный концерт П. Чайковского, а в декабре того же года с Ленинградским филармоническим оркестром его «Меланхолическую серенаду» и «Вальс-скерцо» на юбилейном концерте к 150-летию со дня рождения композитора.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Перле Иехошуа Перлмуттер Сол следующая статья по алфавиту