главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Офир Шайке. Электронная еврейская энциклопедия

Офир Шайке

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 369–372
Опубликовано: 2003

ОФИ́Р Шайке (Иеша‘яху; до перемены фамилии — Гольдштейн; 1928, Иерусалим, – 1987, Тель-Авив), израильский актер и режиссер. Родился в семье выходцев из Восточной Европы, несколько поколений которой жили в Иерусалиме. Учился в школе Альянса. В 1944 г. поступил в военно-морское подразделение Палмаха — Палям. В 1946 г. начал заниматься в драматической студии при театре «Охел», впервые выступил на сцене в эпизодической роли в пьесе «Гроза» А. Островского, поставленной этим театром. В начале Войны за Независимость Офир был на воинской службе, в отряде сопровождения автоколонн по пути к осажденному Иерусалиму. Командир Палмаха И. Аллон, увидев один из импровизированных концертов Офира для своих товарищей, предложил создать армейский ансамбль «Чизбатрон» (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства), который выступал два года (1948–50). Офир был режиссером, солистом и автором многих текстов в программе ансамбля.

В 1948 г. театр «Камери» играл в осажденном Иерусалиме спектакль «Ху халах ба-садот» («Он шел по полям») по роману М. Шамира, в котором Офир исполнил роль молодого бойца Палмаха. В 1950 г. Офир уехал в Париж, где около двух лет учился у актера-мима Э. Декру искусству пантомимы. Во Франции Офир выступал в спектаклях труппы «Содружество мимов», созданной М. Марсо, также учеником Декру. Вернувшись в Израиль, Офир создал в 1953 г. при театре «Камери» студию пантомимы, в которой учились все будущие известные израильские актеры этого жанра. Первый спектакль студии пантомимы Офир состоялся в 1954 г.

Офир много выступал на эстраде. В 1950–60-е гг. успехом пользовались концерты, на которых Офир разыгрывал юмористические рассказы собственного сочинения, исполняя роли всех персонажей. Таковы его моноспектакли «Циона ве-аин ха-мекулкелет» («Циона и больной глаз»), «Шиур англит бе-вет сефер арави» («Урок английского в арабской школе» и др. В 1953 г. Офир исполнил роль мудрого осла в спектакле театра «Камери» «Приключения Насреддина» по пьесе Л. Соловьева в переводе Ш. Ниццана. В 1956 г. он с огромным успехом играл в водевиле Э. Лабиша «Соломенная шляпка» (перевод Н. Альтермана), поставленном И. Милло.

В 1956 г., во время Синайской кампании, Офир выступал с концертами перед солдатами в районе боевых действий. В конце 1956 г. он был приглашен американским певцом и комиком Л. Гульдом в США для выступлений в принадлежавшем ему ночном еврейском клубе в Нью-Йорке. Офир быстро завоевал популярность, участвовал в концерте, посвященном юбилею Организации Объединенных Наций. Большим успехом пользовались концерты, в которых выступали Офир и Марлен Дитрих, они гастролировали во многих городах США. В 1961 г. Офир вернулся в Израиль.

Офир выступал в кабаре «Хамам» в городе Яффа с программой «Ха-адам ха-цохек» («Человек, который смеется»), включавшей пантомиму, песни и танцы.

В 1964 г. Офир сыграл роль профессора Хиггинса в мюзикле Ф. Лоу «Моя прекрасная леди», поставленном в театре «Хабима». В том же году играл в пьесе Ж. Б. Мольера «Мнимый больной» на сцене театра «Охел». В 1964 г. Офир как автор текстов и режиссер принял участие в создании популярного эстрадного трио «Ха-гашаш ха-хивер» («Бледнолицый следопыт»; см. также Баннай, семья и И. Баннай).

В 1967 г. Офир сыграл роль в кинокомедии «Эрвинка», сценаристом и режиссером которой был Э. Кишон, в 1969 г. — в сатирической комедии Кишона «Те‘алат Блаумильх» («Канал Блаумильха»). Особый успех имел фильм Э. Кишона «Шотер Азулай» («Полицейский Азулай», 1971), главную роль в котором сыграл Офир. В 1972 г. эта комедия получила в Голливуде приз «Золотой глобус» как лучший зарубежный фильм и Международный телевизионный приз на фестивале в Монте-Карло. Офир много и плодотворно работал в кино. В 1977 г. Офир поставил по собственному сценарию фильм «Хаци миллион шахор» («Полмиллиона по-черному») и сыграл в нем одну из ролей, но фильм не имел успеха.

В 1970–80-е гг. Офир выступил с рядом новых эстрадных программ: «Элеф парцуфим» («Тысяча лиц», 1979), «Ал масехот ве-анашим» («О людях и масках», 1980) и др. Успехом пользовалась вышедшая в 1981 г. в Израиле телепрограмма изучения арабского языка, ведущим которой был Офир. В 1985 г. Офир участвовал в спектакле театра «Хабима» «Король Матиуш Первый» по Я. Корчаку, в котором исполнил роли семи разных персонажей.

Офир — лауреат многих премий, в том числе премии Союза артистов Израиля (1981), премии имени М. Маргалита (1985) и др.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Офир Офира следующая статья по алфавиту