главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ноевых сынов законы. Электронная еврейская энциклопедия

Ноевых сынов законы

КЕЭ, том 5, кол. 760–761
Опубликовано: 1990

НО́ЕВЫХ СЫНО́В ЗАКО́НЫ (שֶׁבַע מִצְווֹת בְּנֵי נֹח, шева мицвот бней Ноах), семь законов, считающихся в талмудической и раввинистической традиции необходимым минимумом моральных обязательств, налагаемых Библией на все человечество (Санх. 56а: ср. Майм. Яд., Хилхот млахим 9:1). В то время как еврей обязан соблюдать все 613 извлеченных из Пятикнижия предписаний (см. Мицвот), нееврей, которого традиция иудаизма считает участником завета, заключенного Богом с Ноем (Быт. 9:9), обязан выполнять лишь семь законов Ноевых сынов: запреты идолопоклонства, богохульства, кровопролития, воровства, некоторых видов кровосмесительной связи (см. Половая жизнь) и употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного, а также повеление основывать жизнь на законодательных началах (Санх. 56а; Тосеф., Ав. Зар. 8:4). Последнее обычно понимается как установление законов, оформляющих шесть предыдущих запретов, или же как учреждение судов в странах и городах неевреев. Талмуд и Мидраш толкуют законы Ноевых сынов как проистекающие из Божественных заповедей Адаму и Ною, то есть прародителям всего человечества, что делает законы Ноевых сынов универсальными (Санх. 59б; Быт. Р. 34:8,12). Согласно мнению некоторых законоучителей Талмуда, в список законов Ноевых сынов включаются запрет колдовства, кастрации, посева смешанных семян (см. Кил’аим), принесения в жертву животных с физическими пороками, а также повеления благотворительности, произведения потомства и уважения Торы (Хул. 92а) и др.; таким образом число Ноевых сынов законов расширяется до 30 заповедей.

В отличие от евреев Ноевы сыны не обязаны жертвовать жизнью (см. Киддуш ха-Шем) даже во имя соблюдения запретов идолопоклонства, кровопролития и кровосмесительных связей (Санх. 74б: Майм. Яд., Хилхот млахим 10:2). Мусульмане, вследствие строго монотеистического характера ислама, рассматриваются как Ноевы сыны, в то время как статус христиан вызывал разногласия вплоть до позднего средневековья, когда христиане стали также рассматриваться как Ноевы сыны на том основании, что шиттуф (раввинистический термин для христианского догмата Троицы) не возбранен неевреям. Евреи обязаны способствовать распространению семи законов Ноевых сынов (Майм. Яд., Хилхот млахим 8:10).

Нееврей, соблюдающий законы Ноевых сынов, имеет в талмудическом законодательстве упомянутый Библией статус жителя-чужестранца (гер-тошав). Маймонид считает, что все народы мира обязаны принять законы Ноевых сынов, и утверждает, что нееврей, соблюдающий эти законы, войдет в царство небесное (Майм. Яд., Хилхот млахим 8:11).

Завет Бога с Ноем имеет большое значение в еврейской истории и историографии. Относительно вопроса, являются ли законы Ноевых сынов лишь ступенью, предваряющей универсальное признание иудаизма (ср. ТИ., Ав. Зар. 2:1, 40в), или же они всегда будут сохранять свое значение наряду с Торой, существуют противоположные точки зрения. Еврейские мыслители нового времени, такие как М. Мендельсон и Г. Коген, подчеркивают, что концепция законов Ноевых сынов служит общим рациональным основанием еврейской и нееврейской морали.

 ИУДАИЗМ > Заповеди и предписания
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ноев ковчег Ной следующая статья по алфавиту