главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Национальная религиозная партия. Электронная еврейская энциклопедия

Национальная религиозная партия

КЕЭ, том 5, кол. 658–660
Опубликовано: 1990
Обновлено: 12.04.2016

НАЦИОНА́ЛЬНАЯ РЕЛИГИО́ЗНАЯ ПА́РТИЯ (מִפְלָגָה דָּתִית לְאֻמִּית, Мифлага датит леуммит, аббревиатура מַפְדַּ"ל, Мафдал), сионистская (см. cионизм) ортодоксально-религиозная партия.

Образована в июне 1956 г. в результате слияния партий Мизрахи и Ха-По‘эл ха-мизрахи. Национальная религиозная партия – член Всемирной религиозной сионистской организации Мизрахи – Ха-По‘эл ха-мизрахи. Свою социально-политическую цель Национальная религиозная партия видит в построении в Израиле общества, основанного на духовных и социальных ценностях иудаизма. Признает Верховный раввинат Израиля в качестве высшего религиозного авторитета. При Национальной религиозной партии с 1956 г. действуют профсоюзная организация Хистадрут Ха-По‘эл ха-мизрахи (связанная рядом соглашений с профсоюзным отделом Хистадрута и являющаяся коллективным членом его больничной кассы) и поселенческая организация Ха-По‘эл ха-мизрахи, объединяющая более 90 религиозных мошавов и киббуцов.

В своей повседневной политической деятельности Национальная религиозная партия представляет интересы религиозных сионистов страны, борется за проведение в Кнесете религиозного законодательства и неукоснительное соблюдение так называемого статус-кво (компромисса, достигнутого между светским и религиозным населением страны в первые годы существования Израиля), поддерживает деятельность религиозных учреждений, в первую очередь мо‘ацот датийот (религиозных советов при местных органах самоуправления), сети государственных религиозных школ и связанных с Национальной религиозной партией иешив.

Многолетними лидерами Национальной религиозной партии были Хаим Моше Шапира и Иосеф Бург. Видную роль в партийном руководстве играл Ицхак Рефаэль (1914–99). Лидеры партии активно участвовали в большинстве правительств, возглавлявшихся до 1977 г. Израильской партией труда.

До начала 1980-х гг. Национальная религиозная партия была наиболее крупной религиозной партией (10–12 депутатов), однако на выборах в Кнесет 10-го созыва (1981) она получила лишь шесть мест, 11-го созыва (1984) — четыре места, 12-го созыва (1988) — пять мест. Сокращение электоральной поддержки Национальной религиозной партии объясняется поляризацией взглядов в среде ее традиционных избирателей и связанной с этим внутрипартийной идеологической и фракционной борьбой. Так, значительная часть молодого поколения избирателей Национальной религиозной партии заняла бескомпромиссную позицию в вопросе о неделимости Эрец-Исраэль и требовала развертывания активной поселенческой деятельности в Иудее, Самарии и секторе Газы (см. также Государство Израиль. Еврейские поселения на контролируемых территориях). Попытки Национальной религиозной партии удовлетворить требования как этих, так и более компромиссно настроенных избирателей привели к потере поддержки значительной части обеих групп и обострили идеологические конфликты в партийном руководстве.

Еще в 1968 г. в Национальной религиозной партии оформилась так называемая «фракция молодых» во главе со Звулуном Хаммером и Иехудой Бен-Меиром (род. в 1939 г.), требовавшая, наряду с демократизацией внутрипартийной жизни, активной поддержки еврейской поселенческой деятельности в Иудее, Самарии и секторе Газы, занятия партией активных позиций по более широкому кругу социальных и экономических вопросов, вступления в диалог с нерелигиозным населением страны. Компромисс, достигнутый между «молодыми» и «ветеранами», выразился во включении в программу партии пунктов о праве Израиля на «наследие предков» и о поощрении еврейских поселений в Иудее, Самарии и секторе Газы (без требования аннексии этих территорий), но оказался временным: влияние поселенческого движения Гуш Эмуним (членами которого являются в основном воспитанники связанного с Национальной религиозной партией молодежного движения Бней-‘Акива) и поддерживавших его кругов в партии всё более возрастало.

В Кнесете 9-го созыва (1977) Мафдал изменила свою традиционную политику и поддержала не социалистическую коалицию, а противоположный блок во главе с Ликкудом. На выборах в Кнесет 10-го созыва (1981) Национальная религиозная партия потеряла голоса многих избирателей как из-за изложенных выше причин, так и в связи с возникновением новой религиозной партии Тами (акроним названия Тну‘ат масорет Исраэль – Движение за еврейскую традицию) во главе с покинувшим Мафдал Ахароном Абу-Хацирой, которая привлекла к себе часть избирателей Национальной религиозной партии – выходцев из восточных общин и получила три места в Кнесете. К следующим парламентским выборам Национальная религиозная партия подошла еще более ослабленной внутрифракционной борьбой, завершившейся расколом: группа членов партии во главе с раввином Хаимом Друкманом (род. в 1932 г.) и Иосефом Шапирой (1926–2013) участвовала в выборах 1984 г. единым списком с По‘алей агуддат Исраэль как партия Мораша («Наследие»), получившая два места в Кнесете 11-го созыва. Тами получила одно место, а новая ультраортодоксальная партия выходцев из восточных общин Шас – четыре, также благодаря голосам части традиционных избирателей Мафдал.

Резкое уменьшение электоральной поддержки (особенно в 1984 г.) заставило Национальную религиозную партию провести ряд внутренних реформ, в результате которых была упразднена фракционная структура в партии, демократизирована система внутрипартийных выборов, обновлено руководство. З. Хаммер сменил И. Бурга на посту главы партии. В 1987 г. члены Мораша Х. Друкман и И. Шапира вернулись в Мафдал. Перед выборами в Кнесет 12-го созыва (1988) главой партии был избран Авнер Хай Шаки (1926–2005). Основанная в тот же период альтернативная религиозно-сионистская партия Меймад, готовая к компромиссам в отношении контролируемых территорий, а также в вопросах религиозного статус-кво, в Кнесет не прошла. В результате Национальная религиозная партия немного увеличила свое представительство (пять мест).

По итогам выборов в Кнесет 13-го созыва (1992) депутатами стали шесть представителей Национальной религиозной партии, а спустя четыре года, на выборах в Кнесет 14-го созыва, партия добилась большого успеха, получив девять депутатских мандатов. В марте 1999 г. внутрипартийные и идеологические разногласия привели к выходу из Национальной религиозной партии депутатов Цви Хенделя (род. в 1949 г.) и Ханана Пората (1943–2011), создавших отдельную фракцию Ткума, которая накануне выборов в Кнесет 15-го созыва (1999) присоединилась к правому блоку Ихуд леумми («Национальное единство»). В результате очередного раскола и вызванного им оттока части избирателей парламентское представительство Национальной религиозной партии опять сократилось до пяти мандатов (Ихуд леумми получил четыре мандата).

Национальная религиозная партия, как правило, старается войти в правящую коалицию, однако всегда твердо отстаивает свои принципы. В 1999 г. партия первоначально присоединилась к правительству Эхуда Барака, а ее лидер раввин Ицхак Леви (род. в 1947 г.) занял пост министра строительства, однако из-за несогласия с политикой кабинета на переговорах с палестинцами в 2000 г. партия ушла в оппозицию. В правительственной коалиции Ариэля Шарона представители Национальной религиозной партии с 2001 г. занимали два министерских поста: Эфи Эйтам (род. в 1952 г.) был министром национальной инфраструктуры, И. Леви – министром туризма. На парламентских выборах в 2003 г. Национальная религиозная партия провела в Кнесет 16-го созыва шесть своих представителей. Мафдал присоединилась ко второму правительству А. Шарона и вновь получила два министерских портфеля: Э. Эйтам, ставший новым председателем партии, занял пост министра строительства, а бывший генеральный секретарь партии Звулун Орлев (род. в 1945 г.) – пост министра социального обеспечения. Однако в связи с категорическим неприятием выдвинутого Шароном плана одностороннего размежевания с сектором Газы в 2004 г. партия вышла из коалиции и оба министра покинули правительство. Противодействие Национальной религиозной партии плану размежевания было бескомпромиссным, учитывая, что значительное большинство поселенцев, подлежавших выселению из своих домов в секторе Газы и Северной Самарии, принадлежало к числу религиозных сионистов, тем не менее добиться отмены этого плана лидерам партии не удалось. После сложных внутренних дискуссий в марте 2005 г. Мафдал покинули два ее бывших председателя, И. Леви и Э. Эйтам, образовавшие новую фракцию Ционут датит леуммит митхадешет (Обновленный религиозный национальный сионизм).

Перед выборами в Кнесет 17-го созыва (2006) Национальная религиозная партия, блок Ихуд леумми и фракция Ционут датит леуммит митхадешет создали единый список, который получил на выборах девять мандатов, однако не вошел правительственную коалицию во главе с Эхудом Ольмертом. В декабре 2008 г. единый список распался, и три сформировавших его политические силы объявили, что будут действовать самостоятельно. Национальная религиозная партия сменила название на Баит иехуди («Еврейский дом») и начиная с 2009 г. принимала участие в выборах в Кнесет 18–20-го созывов под этим названием. В 2009–12 гг. партию Баит иехуди возглавлял Даниэль Хершковиц (род. в 1953 г.), министр науки во втором правительстве Биньямина Нетанияху, а с 2012 г. – Нафтали Беннет (род. в 1972 г.), министр экономики в третьем и министр образования в четвертом правительстве Б. Нетанияху.

Баит иехуди является важнейшим союзником Ликкуда в правительственной коалиции, последовательно отстаивая принципы национального лагеря. Председатель Баит иехуди Н. Беннет – один из самых ярких лидеров современного Израиля, сыгравший значительную роль в возрождении Национальной религиозной партии и ее возвращении на политическую арену в качестве одной из ее ведущих сил.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Руководство Национально-религиозной партии на встрече с главой правительства И. Рабином. Октябрь 1992 г. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.

Руководство Национально-религиозной партии на встрече с главой правительства И. Рабином. Октябрь 1992 г. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Национальная библиотека Израиля национальные парки в Израиле следующая статья по алфавиту