главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
наложница. Электронная еврейская энциклопедия

наложница

КЕЭ, том 5, кол. 614–615
Опубликовано: 1990

НАЛО́ЖНИЦА (פִּילֶגֶשׁ, пиле́геш, פִּלֶּגֶשׁ, пилле́геш). В Библии — постоянная сожительница мужчины, статус которой ниже, чем статус жены (ишша). Неизвестно, сопровождалось ли взятие в наложницы какими-либо формальными процедурами. Наложница обычно (но не всегда — см. Суд.8:31) проживала в доме супруга (иш), который считался зятем (хатан) ее отца, а последний — его тестем (хотен; Суд. 19:1–10). Институт наложничества, таким образом, рассматривался как особая форма брачных отношений, хотя наложница, видимо, могла по своей воле расторгнуть их (см. там же). Израильские и иудейские цари, как и другие правители на древнем Ближнем Востоке, как правило, имели наложниц. Хотя проводилось четкое различие между женой и наложницей царя (II Сам. 5:13; I Ц. 11:3; II Хр. 11:21), вступление в связь с царской наложницей было равносильно попытке узурпации трона (II Сам. 3:7; 16:21–22; ср. I Ц. 2:21–24). Библейские генеалогии называют имена наложниц, ставших родоначальницами некоторых этнических групп (Быт. 22:24; 36:12; I Хр. 1:32–33; 2:46; 7:14). Четверо из родоначальников колен Израилевых рождены двумя наложницами (Быт. 35:22) — служанками жен Иакова.

В древних брачных договорах ряда народов Ближнего Востока (в том числе по законам Хаммурапи) часто оговаривалось, что, если жена окажется бесплодной, она должна дать мужу свою служанку для деторождения; если, однако, она сама впоследствии родит детей, те будут обладать преимущественными правами в вопросах наследования (ср. Быт. 21:12; 25:5–6; см. Право наследования).

В еврейском праве. В Талмуде нет свидетельств существования института наложничества в ту эпоху, хотя теоретически халахот (см. Галаха) о наложницах обсуждаются в нем. В средние века после ряда дискуссий наложничество было формально запрещено раввинами как аморальное явление, а в западных странах — также как нарушение запретов Гершома бен Иехуды Меор ха-Гола.

В новое время наложницей (сожительницей) называется любая женщина, живущая с мужчиной без совершения брачных обрядов. Такую женщину следует отличать от женщины, живущей с многими мужчинами, то есть блудницы. Так как наложница не имеет ктуббы (брачного контракта), она не обладает юридическими правами жены, в частности, на материальное содержание. Положение наложницы не порождает отношений, препятствующих ее браку с родственником сожителя или браку сожителя с ее родственницей. Для того, чтобы вступить в брак с каким-либо другим мужчиной, наложница, по мнению большинства поским, не нуждается в формальном разводе (гет). Однако все это не отражается на личном статусе и правонаследовании детей, рожденных наложницей. В Государстве Израиль женщина, живущая с мужчиной вне брака, но принимаемая людьми за его жену (иеду‘а ба-циббур ке-ишто), обладает рядом прав, в частности, на алименты и на пользование имуществом. Эти права сохраняются за ней даже в случае законного брака с другим мужчиной. См. также Брак, Брак гражданский, Моногамия и полигамия.

 ИУДАИЗМ > Семья. Жизненный цикл
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту налоги Намир Мордехай следующая статья по алфавиту