главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Мирьям. Электронная еврейская энциклопедия

Мирьям

КЕЭ, том 5, кол. 366–367
Опубликовано: 1990

МИРЬЯ́М (מִרְיָם; в русской традиции Мариам), дочь Амрама и Иохевед, сестра Моисея и Аарона (Чис. 26:59; I Хр. 5:29). Еврейская традиция отождествляет Мирьям с упоминаемой в Исх. 2:2–8 сестрой Моисея, которая посоветовала дочери фараона, нашедшей младенца, взять для него еврейскую кормилицу. Но поскольку Мирьям названа последней в перечне детей Амрама от Иохевед, она должна быть младше Моисея: если это так, то упоминаемая в Исх. 2:2–8 сестра Моисея была, по-видимому, дочерью Амрама от другой жены. Мирьям впервые названа по имени в Исх. 15:20–21, где о ней говорится как о пророчице, которая после переправы израильтян через море вышла с тимпаном в руках во главе женщин и воспела хвалу Господу. Еще раз Мирьям упоминается в Чис. 12, где она при поддержке Аарона выступает против исключительного права Моисея говорить от имени Бога (ср. Чис. 11:25–30). На основе анализа этой главы можно полагать, что имя Аарона было включено позднее и что только Мирьям бросила вызов авторитету Моисея или, по меньшей мере, стояла во главе недовольных. Библейский текст как будто предполагает, что причиной этому была женитьба Моисея на эфиопке (Чис. 12:1), однако многие исследователи считают, что и это — позднейшая интерполяция. Так или иначе, лишь одна Мирьям была наказана проказой и только после мольбы Моисея излечилась. Наказание Мирьям упоминается также во Втор. 24:9. Мирьям умерла и была похоронена в Кадеше (Чис. 20:1). Пророк Миха (6:4) называет Моисея, Аарона и Мирьям тремя вождями Исхода.

Согласно Аггаде, Мирьям предсказала отцу, что его сын будет освободителем Израиля (Сот. 12а, 13а и др.). Мирьям отождествляется с Азувой, женой Калева и прабабкой Бецалеля (ср. неясный текст I Хр. 2:18–20). В детстве Мирьям бесстрашно обвинила фараона в жестокости, и лишь мольбы матери спасли ее от смерти (Исх. Р. 1:13). После того, как она была наказана проказой, Бог Сам объявил о ее очищении (Зв. 102а). Так же, как она ждала спасения Моисея-младенца возле Нила, израильтяне ждали, пока она излечится от проказы (Сот. Па). Как Моисей и Аарон, она умерла от поцелуя Бога, ибо ангел смерти не имел над ней власти (ББ. 17а).

Мидраш приписывает заслуге Мирьям создание чудодейственного колодца, который сопровождал евреев во время их скитаний в пустыне и высох после смерти Мирьям (Песнь Р. 5).

 БИБЛИЯ > Герои и персонажи
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
«Танец Мирьям, сестры Моисея». М. Шагал. 1956 г.

«Танец Мирьям, сестры Моисея». М. Шагал. 1956 г.
 
Мирьям. Сараевская хаггада. Вторая половина 14 в. Jewish Encyclopedia (1901 — 1912).

Мирьям. Сараевская хаггада. Вторая половина 14 в. Jewish Encyclopedia (1901 — 1912).
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Мирон Дан митнагдим следующая статья по алфавиту