главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Миллер Артур. Электронная еврейская энциклопедия

Миллер Артур

КЕЭ, том 5, кол. 349–351
Опубликовано: 1990
Обновлено: 28.09.2005

МИ́ЛЛЕР Артур (Miller, Arthur; 1915, Бруклин, ныне район Нью-Йорка, – 2005, Роксбери, штат Коннектикут), американский драматург. Родился в семье еврейских иммигрантов из Австрии. Изучал публицистику в Мичиганском университете (окончил в 1938 г.). Первые пьесы Миллера, написанные в студенческие годы, не были опубликованы. В 1944 г. вышла книга очерков об американской армии «Положение нормально» и поставлена пьеса «Человек, которому так везло», не имевшая успеха. В 1945 г. опубликован роман Миллера об антисемитизме «Фокус». Следующие пьесы были восторженно приняты критикой. Его озабоченность конфликтом отцов и детей впервые проявилась в пьесе «Все мои сыновья» (1947; премия Нью-Йоркского общества театральных критиков; русский перевод — 1948), изображающей распад семьи промышленника, нажившегося на войне.

Уже в ранних произведениях Миллера определились его реалистический метод и ведущая тема творчества — нравственное достоинство личности в ее столкновении с огромным, часто равнодушным миром. В знаменитой пьесе «Смерть коммивояжера» (1949; премия Нью-Йоркского общества театральных критиков и премия Дж. Пулитцера; русский перевод — 1956), посвященной трагедии крушения иллюзий, даются смелые, неожиданные драматургические решения. Этические категории постоянно занимают центральное место в драматургии Миллера. Подобно Г. Ибсену, чью пьесу «Враг народа» он перевел в 1950 г., Миллер часто исследует причины и следствия аморальных поступков. В одной из самых значительных своих пьес «Суровое испытание» (1953; экранизирована под названием «Салемские колдуньи») Миллер, пользуясь историческим материалом, решительно выступает против всякого подавления человеческой личности и отстаивает духовную независимость человека. Эта пьеса, проводящая параллель между процессом над «ведьмами» в 1692 г. и периодом маккартизма в США, стала событием в американской культурной и общественной жизни, а Миллер был привлечен к судебной ответственности в 1956 г. за отказ дать показания в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Пьесы «Вид с моста» (1955; премия Нью-Йоркского общества театральных критиков; русский перевод — 1957), «Воспоминание о двух понедель­никах» (1955, русский перевод — 1958) и сценарий фильма «Неприкаян­ные» (1961) пробуждают беспокойство за судьбу и свободу человека в огромном мире. После продолжительного молчания, вызванного личными и семейными обстоятельствами, Миллер пишет полу­авто­биографическую драму «После падения» (1964), содержащую намеки на его брак с Мерилин Монро (1926–62; развелся в 1962 г.), и пьесу «Это случилось в Виши» (1965; русский перевод — 1965) — самое значительное его выступление против фашизма и антисемитизма. В обеих пьесах проводится мысль об ответственности каждого человека за зло в мире. Пьеса «Цена» (1968) вновь обращается к теме семейных конфликтов и сыновней неверности. В ней показана невозможность настоящей свободы в условиях одиночества, некоммуника­бельности, подавленности человека. Погоню за успехом автор определяет как крысиные гонки, победа в которых не приносит настоящего счастья.

Популярность Миллера, в 1950-х гг. считавшегося ведущим американским драматургом, несколько снизилась с падением интереса публики к реалистическому театру. В сборнике рассказов «Ты мне больше не нужна» (1967) Миллер еще раз продемонстрировал высокое мастерство прозаика. В 1973 г. Миллер опубликовал сборник статей «Театральные эссе» о своем собственном творчестве и включил в него знаменитое эссе «Трагедия и средний человек», написанное в 1949 г. В последующие годы из-под пера Миллера вышел целый ряд драматических произведений: «Из самого рая» (1974), «Потомок архиепископа» (1977), «Американские часы» (1980), «Играя для времени» (1981), одноактные пьесы «Клара» (1985), «Ничего не могу вспомнить» (1985). В русском переводе вышел сборник Миллера «Пьесы» (1965).

В 1965–72 гг. Миллер был президентом международного ПЕН-клуба и часто выступал в защиту культуры, против цензуры и преследования писателей в странах с тоталитарным режимом, против расизма и антисемитизма.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Литература. Журналистика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Микунис Шмуэль Миллер Мертон Говард следующая статья по алфавиту