главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
мидианиты. Электронная еврейская энциклопедия

мидианиты

КЕЭ, том 5, кол. 336
Опубликовано: 1990

МИДИАНИ́ТЫ (מִדְיָנִים, мидьяним; מִדְיָן, Мидьян), полукочевые племена, упоминаемые в Библии. Родоначальник мидианитов, Мидиан, назван в числе сыновей Авраама от наложницы Ктуры, отосланных им «в землю восточную» (Быт. 25:1–6). Мидианитские торговцы упоминаются в эпизоде продажи Иосифа (Быт. 37:28). Итро, тесть Моисея, был мидианитским жрецом (Исх. 2:15–3:1), и члены его семьи сопровождали израильтян в их скитаниях по пустыне (Чис. 10:29–32). Однако другая часть мидианитов вступила в союз с враждебным Израилю Моавом (Чис. 22:4–7; 25:1–18), за что израильтяне поразили многих из них (Чис. 31:1–20). В эпоху Судей (см. Судей Израилевых книга) набеги мидианитов на Ханаан были серьезной военной угрозой для израильтян (Суд. 6:1–7) до тех пор, пока Гид‘он не нанес им поражение (Суд. 8:10). После этого поражения мидианиты исчезают с политической и военной арены.

Мидианиты кочевали в Заиорданье вдоль границ Аравийской пустыни и на окраинах Моава и Эдома до пустынь Синая, контролируя торговые пути из Ханаана в Египет. Греко-римские, а позднее арабские источники упоминают о мидианитах в Аравии и на берегу Красного моря. По-видимому, мидианиты были вытеснены в Аравию, однако не исключено, что они жили там уже в библейские времена.

Название мидианиты относилось к группе племен, составлявших конфедерацию, о чем свидетельствует наличие у них нескольких царей (Чис. 31:8; Суд. 8:5).

Мидианиты были родственны другим полукочевым и кочевым племенам Заиорданья, Негева и Синая — амалекитянам, кенитам и другим. Помимо торговли (см. выше) мидианиты занимались разведением мелкого рогатого скота (Исх. 2:16–17), не гнушаясь одновременно грабежом соседних территорий (Суд. 6:5). В эпоху Царств посредничали в вывозе ладана и золота из Сабы (Ис. 60:6).

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Древнейший период
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ аммонитяне 
⇒ аморреи 
⇒ арамеи 
⇒ кениты 
⇒ моавитяне 
⇒ набатеи 
⇒ филистимляне 
⇒ халдеи 
⇒ хетты 
⇒ хурриты
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту миддот мидраш следующая статья по алфавиту