главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Мельбурн. Электронная еврейская энциклопедия

Мельбурн

КЕЭ, том 5, кол. 237–238
Опубликовано: 1990

МЕ́ЛЬБУРН, город в Австралии, административный центр штата Виктория. Среди первых поселенцев Мельбурна в середине 1830-х гг. были английские евреи. В 1839 г. была создана первая еврейская организация «Общество помощи бедным и неимущим евреям», в 1841 г. основана община, а в 1847 г. открыта синагога.

Золотая лихорадка середины 1850-х гг. способствовала подъему еврейской иммиграции. К 1901 г. еврейская община Мельбурна насчитывала свыше пяти тысяч человек. В 1874–86 гг. существовала еврейская школа с преподаванием на иврите, издавались еврейские журналы «Острейлиен израэлайт» (1872–82) и «Джуиш хералд» (1885). Несмотря на то, что в начале 20 в. иммиграция евреев в Мельбурн продолжалась, в основном из России, число евреев сократилось из-за ассимиляции и смешанных браков (см. Брак смешанный). Руководство общины не поддерживало национальных начинаний; так, первая сионистская (см. Сионизм) организация в Мельбурне — Сионистская лига Виктории, основанная в 1902 г., — вскоре прекратила свое существование, не получив общественной поддержки. Некоторые евреи Мельбурна играли большую роль в политической жизни Мельбурна и Австралии: сэр Б. Бенджамин (1836–1905) — мэр Мельбурна в 1887–89 гг.; сэр Дж. Монаш и другие.

В конце 1920-х гг. начался рост еврейского населения Мельбурна за счет евреев из Восточной Европы, к которым в 1930-х гг. присоединились евреи из Центральной Европы. Благодаря притоку иммигрантов резко возросло число еврейских организаций, они приобрели ярко выраженный национальный характер. В 1921 г. М. Ашкенази (1901–71) основал Еврейскую лигу, ставшую головной организацией во всех видах светской деятельности. В 1923 г. была организована Лига помощи Палестине, а в 1927 г. — Сионистская федерация Австралии.

После окончания Второй мировой войны в Мельбурн прибыло много евреев-беженцев из Европы. С 1947 г. по 1971 г. еврейское население Мельбурна увеличилось вдвое и составило 34,5 тыс. человек.

В 1970–80-х гг. еврейская община Мельбурна, во главе которой с 1940-х гг. стоят сионисты, является одной из наиболее активных в еврейском мире и руководит деятельностью сотен самых различных учреждений и организаций. В их числе — шестнадцать ортодоксальных и три реформистские синагоги; восемь дневных школ, крупнейшей из которых является «Маунт Скопус колледж» с 2,6 тыс. учащимися; Еврейский музей; Музей Катастрофы; Сионистская библиотека и исследовательский центр (Макор); «Кадима» — Еврейская национальная библиотека. Действуют многочисленные сионистские молодежные и женские организации: Бней-‘Акива, Бетар, Ха-Боним, Ха-Шомер ха-ца‘ир, ВИЦО, Национальный совет еврейских женщин.

В Мельбурне издается несколько периодических изданий на английском языке: «Острейлиен джуиш ньюз», «Мельбурн джуиш кроникл» и нерегулярное (на идиш) «Идише найес».

Во главе общины стоят М. Лейблер (родился в 1943 г.), И. Магид (родился в 1913 г.), И. Лейблер (родился в 1935 г.). Многие евреи Мельбурна стали выдающимися учеными, деятелями культуры, политики и бизнеса. А. А. Айзекс и сэр З. Коуэн (родился в 1919 г.) были генерал-губернаторами Австралии.

В 1987 г. еврейское население Мельбурна составляло тридцать шесть тысяч человек (все население — три миллиона).

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Меллер Герман Джозеф Мельцер Шимшон следующая статья по алфавиту