главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Маутхаузен. Электронная еврейская энциклопедия

Маутхаузен

КЕЭ, том 5, кол. 174
Опубликовано: 1990

МА́УТХАУЗЕН, концентрационный лагерь в Австрии в 4 км от одноименного городка. Создан в июле 1938 г. нацистами, вскоре после аннексии Австрии Германией, в качестве «филиала» концлагеря Дахау. С марта 1939 г. — самостоятельный лагерь с филиалами по всей Австрии: Гузен, Эбензее и другие. Первыми заключенными лагеря стали противники нацистского режима в Австрии. С начала Второй мировой войны приток заключенных увеличился, их стали привозить из оккупированных немцами стран Европы. В Маутхаузен доставлялись так называемые «превентивные заключенные», чье «возвращение было нежелательно». Их уничтожали непосильным трудом и голодом, впрыскиванием фенола, в газовой камере и в так называемой «установке для измерения роста», встав на которую, заключенный получал пулю в затылок. В мае 1941 г. в Маутхаузене 452 амстердамских еврея, доставленных из Бухенвальда, были уничтожены в течение трех дней в каменоломне. В конце 1941 г. и начале 1942 г. в Маутхаузен прибыли два эшелона с евреями из Нидерландов, которых также уничтожили в короткие сроки. До 1944 г. евреев в Маутхаузене никогда не оставляли в живых более трех дней.

В 1944 г. в Маутхаузен были доставлены заключенные (в том числе евреи) из Освенцима и тысячи евреев из Венгрии. Евреи в Маутхаузене находились в более тяжелых условиях по сравнению с узниками других национальностей. В Маутхаузене и его филиалах действовало антифашистское подполье, активным членом которого был Л. Маневич. Поднятое 5–7 мая 1945 г. восстание и приход американских войск сорвали нацистский план уничтожения всех узников Маутхаузена. За первые четыре месяца 1945 г. в Маутхаузене погибло более тридцати тысяч человек, из них около восьми тысяч евреев (в том числе 3777 из Польши, 3214 из Венгрии, 248 из Франции).

За период 1938–45 гг. в Маутхаузене и в филиалах находилось в заключении около 335 тыс. человек из многих стран; только по сохранившимся документам в лагере было уничтожено 122 тыс. человек (38 120 евреев). После Второй мировой войны на месте Маутхаузена был создан мемориальный музей.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Маттитьяху Мафдал следующая статья по алфавиту