главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Маргалит-Кальварийский Хаим. Электронная еврейская энциклопедия

Маргалит-Кальварийский Хаим

КЕЭ, том 5, кол. 101–102
Опубликовано: 1990

МАРГАЛИ́Т-КАЛЬВАРИ́ЙСКИЙ Хаим (1868, поместье Доброчертков, близ Пржеросля, Сувалкская губерния, ныне Пшеросль, Польша, – 1947, Иерусалим), агроном, один из основоположников еврейского сельского хозяйства в Эрец-Исраэль и сторонник еврейско-арабского сближения. Сын землевладельца, знатока Талмуда. Учился в хедере и в русской гимназии. Был активным членом движения Ховевей Цион. Служа вольноопределяющимся в русской армии, вел палестинофильскую работу среди местных евреев. Из-за процентной нормы не был принят в Петровскую земледельческую и лесную академию (Подмосковье), уехал в Монпелье, где окончил Высшее агрономическое училище. В годы учебы организовал совместно с И. Бухмилем (1869–1938), И. Мохилевером (1872–1943), И. Сапиром (1869–1935) и другими палестинофильский кружок Л'Авенир д'Исраэль (`Будущность Израиля`), а вернувшись на родину в 1894 г., активно участвовал в палестинофильском движении и в ордене Бней-Моше.

В 1895 г. поселился в Эрец-Исраэль, стал секретарем ложи Бней-Моше (Яффа). В 1896–98 гг. преподавал в сельскохозяйственной школе Микве-Исраэль, в 1898–1900 гг. был агрономом и представителем администрации барона Э. Ротшильда в Мишмар-ха-Ярден и Седжере (ныне Илания). В 1901–1905 гг. управлял поселениями Еврейского колонизационного общества (ЕКО) в Нижней Галилее. Маргалит-Кальварийский основал опытную сельскохозяйственную ферму в Седжере, на которой прошли подготовку многие халуцим, в том числе Д. Бен-Гурион. В этот период при участии Маргалит-Кальварийского были основаны поселения Явнеэль, Кфар-Тавор, Бет-Ган и Менахемия, в которых поселились, в частности, несколько семей геров. О его поселенческой деятельности Хемда Бен-Иехуда (1873–1951) опубликовала брошюру «Х. М. Калвариски ве-ха-ишшув» («Х. М. Кальварийский и ишув», 1906). В 1906–17 гг. управлял поселениями Еврейского колониального общества в Верхней Галилее. В этот период Маргалит-Кальварийский занимался внедрением еврейского сельскохозяйственного труда (см. также А. Д. Гордон), организацией просвещения в поселениях Галилеи и начал интересоваться проблемами взаимоотношений евреев и арабов в Эрец-Исраэль. В 1913–14 гг. совместно с Н. Соколовым и другими участвовал во встречах с арабскими лидерами в Париже и в Ливане. В годы Первой мировой войны был фактически руководителем поселений Еврейского колонизационного общества в Эрец-Исраэль. Маргалит-Кальварийский много сделал для защиты еврейского населения от преследований турецкой администрации, особенно после раскрытия подпольной организации Нили. При его содействии были основаны поселения Аелет-ха-Шахар, Маханаим, Тель-Хай и Кфар-Гил‘ади, ставшие форпостами в заселении Верхней Галилеи. В 1918–22 гг. Маргалит-Кальварийский участвовал в переговорах с арабскими деятелями на Ближнем Востоке и в Западной Европе. В июле 1919 г. Маргалит-Кальварийский был приглашен эмиром Фейсалом и Сирийским национальным конгрессом в Дамаск, где предложил план создания палестинского правительства в Эрец-Исраэль с обширными правами для еврейского меньшинства, при условии «аннулирования сепаратистских мероприятий евреев, мусульман или христиан». План, принятый лидерами конгресса, был отвергнут сионистским руководством. В 1920 г. вел переговоры с местными арабскими лидерами о прекращении нападений арабов на еврейские поселения Верхней Галилеи, но безуспешно (см. Тель-Хай, И. Трумпельдор). В 1922 г. участвовал в переговорах в Каире с представителями сирийского национального движения. Переговоры были прекращены ввиду отрицательного отношения к ним британских властей. В 1918–23 гг. Маргалит-Кальварийский был заместителем управляющего поселениями Еврейского колонизационного общества на севере страны.

В 1923 г. Маргалит-Кальварийский поселился в Иерусалиме и посвятил себя налаживанию отношений между евреями и арабами. В 1923–27 гг. он был заведующим арабским бюро правления Сионистской организации (см. Сионизм). Маргалит-Кальварийский — один из основателей общества Брит-шалом (существовало до 1933 г.) и один из редакторов его печатного органа «Шеифотейну» (1927–33). В связи с большими денежными расходами деятельность Маргалит-Кальварийского вызвала недовольство главы политического отдела правления Сионистской организации Ф. Г. Киша, и Маргалит-Кальварийский был вынужден подать в отставку. После беспорядков 1929 г. (см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Период британского мандата. Беспорядки и политическая борьба) он был назначен главой объединенного бюро по арабским делам исполнительного комитета Еврейского агентства и Ва‘ада леумми. В этот период оживилась также деятельность Брит-шалом, где Маргалит-Кальварийский занимал умеренные позиции. Однако попытки достичь взаимопонимания с какими-либо кругами арабской общественности в Эрец-Исраэль закончились неудачей. В 1931 г. Маргалит-Кальварийский ушел в отставку и больше не занимал официальных постов, но продолжал участвовать в деятельности Брит-Шалом и подобных организаций (Кедма-мизраха и Лига еврейско-арабского взаимопонимания). Иногда сионистское руководство пользовалось услугами Маргалит-Кальварийского в организации встреч между еврейскими и арабскими лидерами. В 1939 г. 20-й Сионистский конгресс избрал Маргалит-Кальварийского членом комиссии по пересмотру еврейско-арабских отношений. Маргалит-Кальварийский — автор многочисленных статей на иврите, арабском и французском языках, посвященных вопросам еврейско-арабских отношений. В честь Маргалит-Кальварийского назван мошав Маргалийот в Верхней Галилее.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > От Декларации Бальфура до создания государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Маргалиот Реувен Маргалит Меир следующая статья по алфавиту