главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Мандель Жорж. Электронная еврейская энциклопедия

Мандель Жорж

КЕЭ, том 5, кол. 71–72
Опубликовано: 1990

МАНДЕ́ЛЬ Жорж (настоящее имя Жеробоан /Яров‘ам/ Ротшильд; Mandel, Georges; 1885, Шато-Тьерри, близ Парижа, – 1944, Виши), французский журналист и государственный деятель. Не принимал участия в жизни еврейской общины Франции и не интересовался ею. В ранней юности, сменив имя во избежание ассоциаций с семьей баронов Ротшильд, выступал в антиклерикальной прессе. С 1904 г. — сотрудник радикальной газеты «Орор», где сблизился с ее редактором Ж. Клемансо, в частности, на почве его выступлений за реабилитацию А. Дрейфуса (см. Дрейфуса дело).

В первом правительстве Ж. Клемансо (1904–1906) Мандель — глава канцелярии кабинета и один из активнейших сторонников его политического курса. Занимая тот же пост в военном кабинете Ж. Клемансо (1917–19), способствовал подъему патриотического духа во Франции в разгар Первой мировой войны и был инициатором судебных процессов против изменников и пораженцев. В 1919–24 гг. и в 1928–40 гг. Мандель — независимый депутат Национального собрания, где его острые критические выступления держали в страхе все партийные фракции и способствовали падению нескольких правительств. Будучи в 1934–36 гг. министром почты, усовершенствовал деятельность этого ведомства, несмотря на сопротивление его работников. Как министр по делам колоний (1936–40) главные усилия направил на создание так называемой «заморской фракции».

Мандель одним из первых увидел угрозу Франции со стороны нацистской Германии, резко осудил ремилитаризацию Рейнской области и был решительным сторонником твердой антигитлеровской политики. С вторжением нацистских войск во Францию (1940) Мандель был назначен министром внутренних дел в правительстве П. Рено и начал преследование прогерманских элементов в стране (одновременно распорядившись и об аресте еврейских беженцев из Германии и Австрии). Позднее Мандель возглавил противников капитулянтского и коллаборационистского курса А. Ф. Петена и П. Лаваля и требовал продолжения войны из колоний. Арестованный по распоряжению правительства Виши (см. Франция), был без суда убит полицией.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Политика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Мангер Ицик Манделькерн Шломо следующая статья по алфавиту