главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Маккабиада. Электронная еврейская энциклопедия

Маккабиада

КЕЭ, том 5, кол. 49–51
Опубликовано: 1990

МАККАБИА́ДА (מַכַּבִּיָּה, маккабия), международные спортивные соревнования по образцу Олимпийских игр, проводящиеся раз в четыре года в Израиле Всемирным спортивным обществом «Маккаби». Участвовать в Маккабиаде могут только евреи. Цель Маккабиады — поднятие спортивного уровня еврейской молодежи и усиление чувства принадлежности к единому народу. Идея еврейской олимпиады была впервые высказана одним из основателей и руководителей «Маккаби» в Эрец-Исраэль И. Иекутиэли в 1921 г. После того, как ему удалось убедить мэра Тель-Авива М. Дизенгофа построить первый в стране стадион, И. Иекутиэли выдвинул свой план на конгрессе Всемирного спортивного общества «Маккаби» в Остраве (Чехословакия) в 1929 г.; план был принят с энтузиазмом, и 28 марта 1932 г. в Тель-Авиве открылась I Маккабиада, в которой приняли участие команды пятисот спортсменов из 23 стран.

Участников I Маккабиады разместили в домах жителей Тель-Авива, причем спортсменов было меньше, чем желающих принять их. Устроителям игр пришлось преодолеть множество технических трудностей: в частности, в стране не было ни одного 50-метрового бассейна, необходимого для проведения соревнований по олимпийской программе, и с этой целью в Хайфе, в районе Бат-Галлим, был отгорожен участок моря длиной в 50 м.

В 1935 г. Олимпийский комитет Эрец-Исраэль отклонил приглашение на Олимпийские игры 1936 г. в Берлине в связи с приходом к власти в Германии нацистов. Вместо этого было решено провести II Маккабиаду.

Значительное число спортсменов как I, так и особенно II Маккабиады, происходившей в 1935 г., нелегально осталось в стране, так что Маккабиада стала не только средством развития спорта, но и фактором алии. Например, делегации Болгарии и Литвы в полном составе остались в Эрец-Исраэль, так что возникла деликатная проблема, как вернуть в Болгарию и Литву флаги и музыкальные инструменты этих делегаций.

В 1938 г. должна была состояться III Маккабиада, однако британские власти воспрепятствовали ее проведению, опасаясь дальнейшей нелегальной иммиграции зарубежных участников. III Маккабиада состоялась лишь в 1950 г. в возрожденном еврейском государстве. Пятьдесят тысяч зрителей приветствовали 800 еврейских спортсменов из 19 стран. Маккабиада стала одним из символов возрождения еврейского народа на земле своей древней родины. Однако тень Катастрофы и «холодной войны» присутствовала на этих играх: среди участников не было делегаций Болгарии, Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Югославии.

Всего в 1932–89 гг. было проведено 13 Маккабиад (1932, 1935, 1950, 1953, 1957, 1961, 1965, 1969, 1973, 1977, 1981, 1985, 1989). На Маккабиаде проводятся состязания по основным видам спорта: легкой атлетике, тяжелой атлетике, борьбе, боксу, плаванию, фехтованию, спортивной гимнастике, стрельбе, водному поло, баскетболу, футболу, гандболу, теннису и другим.

В соревнованиях Маккабиады принимали участие еврейские спортсмены самого высокого ранга — чемпионы Олимпийских игр, чемпионы и рекордсмены мира, призеры национальных чемпионатов: И. Бергер (тяжелая атлетика), Г. Губнер (толкание ядра). Т. Оккер (теннис), Агнеш Келети (гимнастика), Анджелика Розияну (настольный теннис), И. Драйфус (фехтование), Авигайль Хофман (легкая атлетика), Т. Броди (баскетбол) и, конечно, легендарный М. Спитц, завоевавший на Олимпийских играх в Мюнхене (1972) семь золотых наград. Однако нельзя не отметить, что в последние годы Маккабиады переживают известный кризис. Спортивные достижения еврейских спортсменов явно отстают от мирового уровня. На XII Маккабиаде практически не было делегатов — спортсменов мирового класса. Исключение составил лишь М. Гэйлорд (гимнастика) — чемпион Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (1984). Судя по всему, крупные еврейские клубы США, Бразилии, Аргентины, Мексики и других стран перестали делать основной упор на спортивные достижения, стремясь более к обеспечению членов своих общин спортивным проведением досуга. Показательным в этом смысле является наплыв участников в неолимпийские виды спорта, такие как бадминтон, сквош, гольф, крикет, кегли и даже бридж.

В играх XIII Маккабиады (июль 1989 г.) приняли участие около пяти тысяч человек (спортсменов, тренеров и судей из 45 стран). Самой крупной делегацией был представлен Израиль: 846 спортсменов, из них 50 спортсменов команд инвалидов. Многократный олимпийский чемпион в соревнованиях по плаванию среди инвалидов израильтянин Ханох Бодин зажег огонь Маккабиады. Впервые в соревнованиях приняла участие команда из СССР, представленная членами литовского «Маккаби». Опасаясь бойкота спортивных организаций других стран, организаторы игр не допустили к участию команду еврейских футболистов из ЮАР. На соревнованиях было достигнуто немало результатов международного класса: тройной прыжок (Н. Рогель, Израиль) — 16 м 77 см; метание молота (К. Флакс, США) — 78 м 06 см; плавание — на дистанцию 400 м вольным стилем (Р. Эренбург, США) — 3.55,64, на 100 м баттерфляем — 55,71 и 100 м на спине — 58,71 (лучший израильский пловец конца 1980-х гг. Э. Груми), и некоторые другие достижения. В общекомандном зачете Израиль опередил сборную США, завоевав 97 золотых, 82 серебряных и 79 бронзовых медалей, у американских спортсменов соответственно: 74, 73 и 52.

Общество «Маккаби», курирующее Маккабиады, назначает Международный комитет Маккабиады, состоящий из глав региональных союзов «Маккаби». Начиная с III Маккабиады спортивные общества «Ха-По‘эл», «Бетар» и «Элицур» имеют свои представительства в играх.

См. также Государство Израиль. Спорт.

ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту «Маккаби» всемирное спортивное общество Маккавеев книги следующая статья по алфавиту