главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Маймон Иехуда Лейб. Электронная еврейская энциклопедия

Маймон Иехуда Лейб

КЕЭ, том 5, кол. 32–33
Опубликовано: 1990

МАЙМО́Н (Фишман) Иехуда Лейб (1875, Маркулешти, Бессарабия, – 1962, Тель-Авив), раввин и сионистский религиозный деятель. Обучался в литовских иешивах; после получения раввинского звания был проповедником (см. Маггид) в Маркулешти, а в 1905–13 гг. — раввином в Унгенах. В 1900 г. Маймон познакомился с основателем движения Мизрахи, раввином И. Я. Рейнесом. Принимал участие в учредительном съезде Мизрахи в Вильне (1902) и 1-м Всемирном съезде движения (1904) в Пресбурге (Братислава). Маймон участвовал во всех сионистских конгрессах, начиная со 2-го, и много лет был членом исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. В 1931–48 гг. был представителем Мизрахи в правлении Еврейского агентства, его вице-президентом, а также главой различных его департаментов.

Маймон поселился в Эрец-Исраэль в 1913 г. и был одним из основателей школьной сети Мизрахи в стране. Совместно с раввином А. Куком был инициатором создания главного раввината Палестины. Маймон разработал устав главного раввината и организовал учредительную церемонию. В 1936 г. основал «Мосад ха-рав Кук», одно из крупнейших издательств в Израиле, публикующее религиозную литературу, исследования по иудаике, еврейской философии и истории. В политической борьбе 1930–40-х гг. Маймон направлял Мизрахи в сторону сближения со светскими сионистскими партиями, в первую очередь, к сотрудничеству с ревизионистским лагерем, в том числе с Эцелом (см. Иргун цваи леумми) и Лехи (Лохамей херут Исраэль). Осуждал действия Хаганы против Эцела в 1944–45 гг. В «Чёрную субботу» (29 июня 1946 г.; см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Период британского мандата. Борьба за провозглашение государства) был интернирован британскими властями как член правления Еврейского агентства. После создания Государства Израиль был министром временного правительства, а затем правительства, избранного Кнесетом 1-го созыва (министерства религий и по делам жертв войны), а также членом этого Кнесета. При обсуждении вопроса о статусе религии в Государстве Израиль Маймон выступил с предложением об учреждении Синедриона как высшей религиозной инстанции для решения галахических вопросов (см. Галаха), связанных с государственной жизнью. Предложение Маймона натолкнулось на оппозицию многих религиозных кругов.

Маймон был плодовитым писателем и публицистом. Писал по вопросам Галахи, Аггады и еврейской философии. Основной труд «Сарей ха-меа» («Вожди своего века», в 6-ти томах, 1942–47) посвящен крупнейшим еврейским законоучителям. В 1921 г. основал еженедельник Мизрахи «Ха-Тор», выходивший в свет 15 лет, а затем издавал журнал «Синай».

В 1958 г. литературная деятельность Маймона была отмечена Государственной премией Израиля.

Ада Маймон (Фишман; 1893, Маркулешти, Бессарабия, – 1973, близ Нес-Ционы), сестра Иехуды Лейба, лидер женского рабочего движения в Эрец-Исраэль. Поселилась в стране в 1912 г., занималась земледелием, затем была учительницей. Была представительницей Ха-По‘эл ха-ца‘ир, а затем Мапай в Хистадруте, в Ва‘ад леумми, на сионистских конгрессах, в Генеральном совете сионистского движения и в Кнесете 1-го и 2-го созывов. Основательница и в продолжение 12 лет секретарь организации Мо‘эцет ха-по‘алот (Совет трудящихся женщин), член исполкома всемирной организации ВИЦО, активная участница борьбы за права женщин. В 1930 г. основала сельскохозяйственную школу «Аянот» (близ Нес-Ционы), которую возглавляла в течение многих лет. Среди книг, опубликованных Маймон, — «Тну‘ат ха-по‘алот бе-Эрец-Исраэль» («Женское рабочее движение в Эрец-Исраэль», 1929), «Ха-халуца бе-Эрец-Исраэль» («Женщина-пионер в Эрец-Исраэль», 1930), «Хамишшим шнот тну‘ат ха-по‘алот, 1904–54» («Пятьдесят лет женского рабочего движения, 1904–54», 1955).

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Майкельсон Альберт Абрахам Маймон Моисей следующая статья по алфавиту