главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Любавичи. Электронная еврейская энциклопедия

Любавичи

КЕЭ, том 4, кол. 996–997
Опубликовано: 1988
Обновлено: 20.04.2005

ЛЮБА́ВИЧИ, село в Рудянском районе Смоленской области в Российской Федерации. С 1772 г. — в составе Российской империи. С 1840 г. местечко Оршанского уезда Могилевской губернии. Первое упоминание о евреях в Любавичах относится к 17 в. Здесь тогда существовало еврейское кладбище. В 1799–1800 гг. в Любавичах насчитывалось 99 еврейских дворов и синагога. С приездом в 1813 г. Дова Бера Шнеерсона (см. Шнеерсон, хасидская династия) Любавичи стали центром учения Хабад (см. также Хасидизм). В 1851 г. в Любавичах имелось пять синагог, пять хедеров, функционировало двухклассное еврейское училище 1-го разряда. В 1881 г. евреям принадлежали 238 домов из 382. В 1897 г. в Любавичах проживало 1660 евреев (67,3% от всего населения). Главными источниками дохода евреев были торговля льном и предоставление ночлега многочисленным хасидам, приезжавшим к своему ребе. В 1897 г. Шолом Дов Бер Шнеерсон (см. Шнеерсон, хасидская династия) основал в Любавичах иешиву «Томхей тмимим». Хотя в 1915 г. он покинул местечко, за последователями движения Хабад сохранилось название «любавичские хасиды». В 1918 г. иешива переехала в Кременчуг.

После октябрьского переворота (1917) в Любавичах наступил экономический кризис. Религиозные евреи местечка сильно пострадали от деятельности Евсекции. Были закрыты все хедеры. Организованная в 1920 г. начальная еврейская школа была закрыта в 1938 г.

По переписи 1939 г., в Любавичах проживало 1069 евреев. Части евреев удалось эвакуироваться вглубь Советского Союза перед оккупацией Любавичей частями вермахта в июле 1941 г. 27 сентября 1941 г. в Любвичах было создано гетто, в которое согнали примерно 500 евреев. Гетто состояло из 19 небольших деревенских домов, в каждом из которых находилось около 25 человек. Евреев Любавичей заставляли ремонтировать дороги и мосты.

Нацисты называли Любавичи «святым городом Иеговы, раввинов и ритуальных убийств». Старых религиозных евреев подвергали изощренным пыткам. Им выдергивали щипцами волосы из бороды, ежедневно устраивали публичную порку, заставляли танцевать на свитках Торы. Часто эти издевательства заканчивались расстрелами. 4 ноября 1941 г. все еврейское население Любавичей было расстреляно. Согласно германским данным, за время оккупации Любавичей было уничтожено 492 еврея, по отчету Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников — 483 еврея.

В Любавичах находятся могилы цаддиков из династии Шнеерсон. Могила Менахема Мендла бен Шолома Шахны (Цемах Цедек, см. Шнеерсон, хасидская династия) является местом паломничества. В конце 1980-х гг. московская община хасидов Хабада приобрела в Любавичах дом, предназначенный для нужд паломников. В 2001 г. в Любавичах был открыт музей истории хасидизма.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Льюисон Людвиг Любеткин Цивья следующая статья по алфавиту