главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Лангфюс Анна. Электронная еврейская энциклопедия

Лангфюс Анна

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 258
Опубликовано: 2003

ЛАНГФЮ́С Анна (урожденная Штернфинкель; Langfus, Anna; 1920, Люблин, – 1966, Париж), французская писательница и журналистка. Родилась в состоятельной семье. Выйдя замуж в 17-летнем возрасте, Лангфюс уехала с мужем в Бельгию и поступила в Текстильную политехническую школу города Вервье. Война застала ее в Польше, где она проводила летние каникулы (1939). Лангфюс прошла через Варшавское гетто (см. Варшава), активно участвовала в антифашистском подполье, была арестована гестапо, подвергалась пыткам и пробыла в заключении в тюрьме Плоцка до начала 1945 г., когда город был освобожден советскими войсками. Семья Лангфюс и ее близкие погибли во время Катастрофы; муж, захваченный гитлеровцами в заложники, был расстрелян.

После войны Лангфюс эмигрировала во Францию (1946), работала преподавателем математики в сиротском приюте (1948–49). Выйдя вторично замуж, поселилась с семьей в парижском пригороде Сарсель (1961), активно участвовала в организации культурной жизни этого предместья, большинство населения которого составляли малоимущие эмигранты. Муниципальная библиотека Сарселя названа ее именем.

Первые рассказы Лангфюс были опубликованы в польских литературных журналах, когда ей было 15 лет. Во Франции начала заниматься журналистикой и литературной работой в 1952 г. Все ее творчество посвящено теме Катастрофы. Лангфюс — автор драмы «Прокаженные» (1956), романов «Соль и сера» (1960, премия имени Ш. Вейо за 1961 г.), «Песчаный багаж» (1962, Гонкуровская премия) и «Прыгай, Барбара!» (1965). Первые две книги носят автобиографический характер и повествуют о безмятежной жизни молодой еврейской женщины в довоенной Польше, о нацистской оккупации, гетто и гибели семьи, о Сопротивлении. Роман «Прыгай, Барбара!» — рассказ о человеке, который похитил немецкую девочку, похожую на его дочь, погибшую в лагере смерти. Несмотря на трагизм сюжетов и судеб героев, книги Лангфюс проникнуты силой духа и верой в человеческое достоинство. Романы «Соль и сера», «Прыгай, Барбара!» переведены на иврит, английский, польский и другие языки.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Литература. Журналистика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Лангер Франтишек Ландау Адольф следующая статья по алфавиту