главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Лахат Шломо. Электронная еврейская энциклопедия

Лахат Шломо

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 263–264
Опубликовано: 2003
Обновлено: 22.04.2015
Ш. Ла<span class=hl>х</span>ат. Фото Х. Германа. Государственное бюро печати. Израиль.

ЛА́ХАТ Шломо (прозвище Чич; 1927, Берлин, – 2014, Тель-Авив), израильский военачальник и общественный деятель. В 1933 г. семья Лахата приехала в Эрец-Исраэль и поселилась в Реховоте. В Войну за независимость командовал взводом, а затем — ротой. После войны сочетал службу в Армии Обороны Израиля с изучением юриспруденции в Еврейском университете в Иерусалиме. В Шестидневную войну был военным губернатором освобожденного израильскими войсками Восточного Иерусалима, затем — в звании генерал-майора командующим израильскими силами в Синае. В 1970 г. был назначен главой кадрового отдела Генерального штаба, в 1972 г. вышел в отставку.

В 1974 г. был избран мэром Тель-Авива в качестве кандидата от Либеральной партии. Переизбирался на этот пост в 1978 г., 1983 г. и 1989 г. (с 1988 г. — в качестве кандидата от движения Ликкуд, возникшего в результате объединения партии Херут и Либеральной партии). На посту мэра Тель-Авива, на котором он оставался до ноября 1993 г., Лахат внес значительный вклад в развитие культурной жизни города (среди других его инициатив поддержка создания театра на идиш «Идишпил» и Центра сценических искусств) и осуществил ряд проектов, способствовавших улучшению его внешнего облика (широкая реконструкция центра Тель-Авива, строительство новой набережной имени Г. Д. Сэмюэла, реконструкция Яффы, включая развитие ее культурной и образовательной инфраструктуры, создание Южного парка и др.). Лахат стремился сделать Тель-Авив привлекательным для молодежи и использовал активную культурную жизнь города в качестве инструмента его интенсивной урбанизации. Инициировал и реализовал ряд масштабных проектов, существенно изменивших облик ряда городских районов, прежде всего, квартала Неве-Цедек, запущенных южных окраин и набережных на побережье Средиземного моря, что, однако, приводило к росту дефицита бюджета города.

В последние годы солидаризировался с позициями Израильской партии труда в вопросе урегулирования палестинской проблемы. В 2003 г. присоединился к так называемой «Женевской инициативе», разработанной группой леворадикальных израильских политиков и общественных деятелей совместно с их палестинскими партнерами.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Лахав Лахиш следующая статья по алфавиту