главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кфар-Сава. Электронная еврейская энциклопедия

Кфар-Сава

КЕЭ, том 4, кол. 649–650
Опубликовано: 1988
Обновлено: 01.08.2004

КФАР-САВА́ (כְּפַר סָבָא, в обиходной речи Кфар-Сабба), город (с 1962 г.) в южной части долины Шарон (9 км к северу от Петах-Тиквы). Кфар-Сава упоминается Иосифом Флавием как древнее название Антипатриды, от которой вдоль реки Яркон тянулись до моря оборонительный ров и стена с деревянными башнями времен Александра Янная (Война 1:99; Древ. 13:390). В талмудической литературе Кфар-Сава упоминается как местность со смешанным населением (ТИ., Дм. 2:1, 22в). При обследовании холма (теля) Хирбат-Саббия (около 2 км к северо-востоку от центра современной Кфар-Савы) обнаружены остатки строений римского и последующих периодов. Название Кфар-Сава сохранялось в наименовании покинутого арабами в 1948 г. села Кафр-Сабба.

Приобретенные евреями в 1892 г. земли по соседству с этим селом в 1896 г. перешли к администрации барона Э. де Ротшильда, предполагавшей выращивать на них ароматические растения. В 1903 г. земледельцы Петах-Тиквы откупили часть этих земель, но, не получив от турецких властей разрешения на строительство домов, продали их прибывшим со второй алией репатриантам, которые насадили виноградники, оливковые и миндальные деревья. Первые 12 домов Кфар-Савы были построены в 1912–13 гг. В 1917 г. в Кфар-Саве был разбит лагерь для еврейских жителей Тель-Авива, Яффы и Петах-Тиквы, изгнанных турецкими властями. Разрушенная в 1918 г. в ходе боев между английскими и турецко-германскими войсками Кфар-Сава была отстроена в 1919 г., но во время арабских беспорядков 1921 г. поселение было вновь покинуто жителями и разрушено.

После 1924 г., когда близ Кфар-Савы было обнаружено обилие грунтовых вод, новая волна зажиточных поселенцев вложила крупные денежные средства в восстановление ее сельского хозяйства, в основном выращивание цитрусовых. В 1937 г. в Кфар-Саве насчитывалось около трех тысяч жителей. Сокращение экспорта цитрусовых в Европу в годы Второй мировой войны вызвало развитие в Кфар-Саве предприятий по переработке фруктов. После 1948 г. Кфар-Сава быстро выросла в крупный современный промышленный, торговый и культурный центр, площадью 14,8 кв. км с населением 76,6 тыс. человек (начало 2003 г.). Большие массивы сохранившихся поныне плантаций и садов придают Кфар-Саве характер города-сада, но на восточных окраинах города выросла крупная индустриальная зона и густонаселенные новые жилые кварталы.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кфар-Рош-ха-Никра Кфар-Сольд следующая статья по алфавиту