главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кфар-Гил‘ади. Электронная еврейская энциклопедия

Кфар-Гил‘ади

КЕЭ, том 4, кол. 645–646
Опубликовано: 1988
Обновлено: 01.08.2004

КФАР-ГИЛ‘АДИ́ (כְּפַר גִּלְעָדִי), киббуц в Верхней Галилее (3,5 км к северу от города Кирьят-Шмона). Основан в 1916 г. членами организации Ха-Шомер; главными занятиями жителей Кфар-Гил‘ади было сельское хозяйство и охранная служба в Метуле. В годы Первой мировой войны все мужское население киббуца было арестовано турецкими властями и поселение покинуто. По окончании военных действий киббуц был восстановлен и в 1919 г. назван в честь Исраэля Гил‘ади (1886–1918), одного из создателей Ха-Шомера. Через два дня после падения поселения Тель-Хай, в защите которого участвовали и члены Кфар-Гил‘ади, киббуц был оставлен (3 марта 1920 г.), но 10 месяцев спустя поселенцы снова вернулись сюда. В 1926 г. Тель-Хай объединился с Кфар-Гил‘ади. Со временем Кфар-Гил‘ади принял несколько групп новоприбывших из Германии и стран Прибалтики. Во 2-й половине 1940-х гг. Кфар-Гил‘ади служил базой полевых частей Хаганы и Палмаха и был транзитным пунктом по приему «нелегальных» иммигрантов из Сирии и Ливана. В 1946 г. британские солдаты и полицейские окружили Кфар-Гил‘ади, требуя выдачи «нелегальных» иммигрантов; в стычке были убиты два члена киббуца.

Площадь Кфар-Гил‘ади 540 га. Население — 641 человек (начало 2003 г.). Основные отрасли хозяйства: выращивание полевых культур и фруктов, рыбоводство, молочное животноводство, птицеводство; имеются каменоломня и оптический завод, дом отдыха. Кладбище Кфар-Гил‘ади, расположенное между киббуцом и преобразованной в музей усадьбой поселения Тель-Хай, превращено в пантеон героев обороны Галилеи. Здесь находятся могилы И. Трумпельдора и других защитников Тель-Хая с памятником «Лев» (1926, скульптор А. Мельников, 1892–1960), могилы членов Ха-Шомера, а также павших в Войну за независимость.

В 2 км к северо-востоку от Кфар-Гил‘ади — городище (тель) ханаанского и израильского города Авел Бет-Ма‘аха, возможно, упоминаемого в египетских источниках 15 в. до н. э., а также в Библии в качестве поселения в наделе колена Нафтали; его жители, спасая город от разгрома Иоавом (II Сам. 20:14–22), обезглавили Шеву бен Бихри, восставшего против Давида. В начале 9 в. до н. э. город был захвачен Бен-Хададом, царем Арам-Даммесека (I Ц. 15:20) и отвоеван, видимо, при династии Иеху. В 732 г. до н. э. его жители были угнаны в пленение ассирийское (II Ц. 15:29). Название города сохраняло покинутое ныне арабское село Абил-ал-Камх. Около 2 км к северо-западу от Кфар-Гил‘ади сохранились следы стен и отдельные камни построек поселения, существовавшего в позднеханаанский и римский периоды (ныне Хирбат-Ниха). При раскопках близлежащего теля были найдены неолитические каменные орудия и уникальная для Эрец-Исраэль чернолощеная керамика со шнуровым орнаментом.

Несколько южнее этого холма в 1957–61 гг. проводились раскопки некрополя (видимо, бывшего поселения в Хирбат-Ниха). Был обнаружен фундамент (9×9 м) мавзолея с тремя пластами захоронений конца 3 в. – начала 4 в. н. э., в том числе каменный саркофаг с высеченной надписью на иврите «Хизкия», мраморный саркофаг с греческой надписью и семь могил, выложенных кирпичом и имевших по краям трехцветную деревянную облицовку с изображением цветов, виноградных лоз и птиц. В одном из свинцовых гробов (с изображением Геркулеса и льва) обнаружены золотые браслет и корона с драгоценными камнями.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кфар-Виткин Кфар-Иехезкель следующая статья по алфавиту