главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Комзет. Электронная еврейская энциклопедия

Комзет

КЕЭ, том 4, кол. 434–436
Опубликовано: 1988

КОМЗЕ́Т, Комитет по земельному устройству трудящихся евреев при президиуме Совета национальностей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Комзет был создан 29 августа 1924 г. по постановлению ЦИК СССР с целью так называемой продуктивизации еврейского населения, привлечения его к производительному, в первую очередь земледельческому, труду. Это диктовалось массовым обнищанием еврейского населения, которое было разорено погромами и государственными реквизициями имущества в годы гражданской войны и военного коммунизма, а вслед за тем хозяйственной разрухой страны и налоговым гнетом властей. Число лиц без определенных занятий и так называемых «нетрудовых элементов» (торговцы, служители культа и т. п.), лишенных избирательных и ряда других гражданских прав («лишенцы»), достигло среди евреев колоссальных размеров. Так, в 1926–27 гг. среди трудоспособного еврейского населения Украины «лишенцы» составляли в целом 30% (в местечках до 40%).

В круг обязанностей Комзета входила организация еврейских поселений и районов, вербовка евреев-переселенцев, обслуживание их по пути следования и закрепление на новых местах. Комзет имел свои отделения со специальным аппаратом по вербовке при ЦИК союзных республик. Деятельности Комзета помимо ОЗЕТа в значительной степени содействовали зарубежные еврейские филантропические организации, такие как Агро-Джойнт (см. Джойнт), Еврейское колонизационное общество и ОРТ.

Уже в 1924 г. Комзет приступил к основанию новых еврейских деревень на Украине (см. Земледелие). Еврейскую местечковую бедноту переселяли на необрабатываемые свободные земли; при выделении земельных фондов ставилась задача объединить существовавшие ранее разрозненные и разоренные гражданской войной еврейские земледельческие поселения (колонии) в единый сплошной массив, заселенный евреями. Таким образом к концу 1920-х гг. на Украине были созданы три еврейских национальных района (Калининдорф, Ново-Златополь, Сталиндорф; к 1936 г. еврейские сельскохозяйственные поселения /колхозы/ Украины занимали 175 тыс. га).

В середине 1920-х гг. Комзет выдвинул проект широкой еврейской сельскохозяйственной колонизации в качестве уникального пути решения еврейского вопроса в советской стране и альтернативы программе сионизма. Первоначально для этого была выделена необжитая и наименее благоприятная для сельского хозяйства северная и северо-восточная степная часть Крыма. Предварительные затраты на подготовку земель Комзет рассчитывал произвести за счет поступлений средств и технического оборудования из-за границы. Из 22,5 млн. рублей, затраченных к 1929 г. в Советском Союзе на землеустройство евреев, 16,7 млн. рублей (74,2%) поступили от зарубежных еврейских организаций. В Крыму под еврейское переселение было отведено 342 тыс. га, главным образом в Евпаторийском и Джанкойском районах, из которых в 1930 г. был выделен Фрайдорфский еврейский национальный район (240 тыс. га).

В 1927 г. был выдвинут проект массового еврейского заселения одного из районов Приамурья, получивший по политико-стратегическим соображениям (напряженность в районе границы вдоль Китайско-Восточной железной дороги) поддержку советского правительства. Весной 1927 г. Комзет принял решение об отправке в Бирско-Биджанский район (см. Биробиджан) Дальневосточного края научной экспедиции для выяснения возможностей широкой переселенческой деятельности. Несмотря на не совсем благоприятный отчет экспедиции и возражения части руководства Евсекции, президиум ЦИК СССР 28 марта 1928 г. принял решение возложить на Комзет руководство еврейским заселением Биробиджанского района (поначалу формально закрытого для переселения неевреев) с тем, чтобы «при благоприятных результатах... иметь в виду возможность образования на территории указанного района еврейской национальной административно-территориальной единицы». С этого времени вся деятельность Комзета была в основном связана с Биробиджанским проектом, окончившимся неудачей. Президиум ЦИК СССР для стимуляции еврейского переселенчества признал в своих решениях от 10 и 28 января 1928 г. правильным предоставление избирательных прав «лишенцам», поселившимся на землях переселенческого фонда Комзета.

В меньших масштабах действовал Комзет в Белоруссии (где еврейским переселенцам было выделено 22 тыс. га), в Смоленской области, а также среди восточных еврейских общин. Было создано десять колхозов бухарских евреев в Узбекистане, 15 колхозов грузинских евреев (не считая смешанных, так называемых интернациональных), возникли колхозы горских евреев в Дагестане, Азербайджане, Северо-Кавказском (ныне Краснодарском) крае и в Крыму.

В 1928 г. Комзет составил пятилетний план реконструкции социального состава еврейского населения СССР. По плану намечалось к 1933 г. занять в сельском хозяйстве около 250 тыс. евреев (вместо 100 тыс. в 1927/28), направить 70 тыс. стипендиатов в высшие и средние специальные учебные заведения (вместо 30 тыс. в 1929/30), а также кооперировать кустарей, число которых должно было в 1933 г. снизиться до 200 тыс. (вместо 293 тыс. в 1929/30). Перспективные планы Комзета намечали занять земледельческим трудом около полумиллиона евреев. Однако эти проекты не были осуществлены: в 1936 г. евреев-земледельцев было несколько больше 200 тыс., и они обрабатывали около 250 тыс. га посевных площадей.

Председателями Комзета были члены президиума ЦИК СССР неевреи П. Смидович в 1924–35 гг. и С. Чуцкаев в 1935–38 гг., а их заместителями — деятели Евсекции А. Мережин (1880–1938?) и Б. Троицкий (Троцкий). В период массовых репрессий середины 1930-х гг. деятельность Комзета была практически прекращена, а летом 1938 г. он был ликвидирован.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Еврейская жизнь в СССР
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кольцов Михаил Комитет еврейских делегаций следующая статья по алфавиту