главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ковель. Электронная еврейская энциклопедия

Ковель

КЕЭ, том 4, кол. 400–401
Опубликовано: 1988
Обновлено: 15.04.2005

КО́ВЕЛЬ, город в Волынской области Украины (до 1795 г. и в 1921–39 гг. — в составе Польши, в 1795–1921 гг. — России, в 1939–91 гг. в Украинской ССР). В 1518 г. Сигизмунд I дал Ковелю статус города и разрешил селить там евреев. В 1536 г. королева Бона, ставшая владелицей города, подтвердила привилегию, данную Ковелю ее супругом, и обязала евреев Ковеля участвовать в ремонте городских стен и мостов. В 1547 г. Бона установила твердую подворную подать с еврейских домов (кроме дома раввина) и уравняла евреев в правах и повинностях с христианским населением; их широкие торговые связи, распространявшиеся до татарской крепости Очаков, приносили ей существенную прибыль. По требованию горожан евреям Ковеля в 1556 г. отвели отдельные улицы (см. Кварталы еврейские), обязав их откупить там дома христиан. В 1565 г. Сигизмунд II Август подарил Ковель перебежавшему из Москвы князю Андрею Курбскому, который стал вымогать деньги у евреев. В 1569 г. его урядник опечатал синагогу и все еврейские дома и лавки и бросил в тюремную яму трех евреев (беззакония были отменены указом короля). В 1590 г. Ковель был отнят у вдовы Курбского и поступил во владение короны. В 1614 г. евреи получили право селиться и владеть домами во всех частях Ковеля. В 1618 г. еврейские портные и меховщики были подчинены христианским ремесленным цехам. Во время восстания Б. Хмельницкого казаки при содействии православных жителей Ковеля топили в реке евреев и католиков.

В 1650 г. еврейская община была восстановлена на основании подтвержденных Яном II Казимиром прежних привилегий. В 1651 г. в Ковеле имелось 20 еврейских домов, а в 1660 г. была построена синагога (сгорела в 1744 г.). Из раввинов Ковеля и глав иешивы в 16–17 вв. наиболее известны Шимшон и Ицхак бен Натан Шапиро и Иехуда (Юдл, Идл), потомок Иехуды Ливы бен Бецалеля.

Еврейское население Ковеля увеличилось в 18 в. В 1765 г. в Ковеле числилось 827 евреев — плательщиков подушной подати (старше одного года). Хасидизм укрепился в Ковеле после поселения в нем цаддика рабби Мордехая из Несухойжи (1752–1800). После 1795 г. российские власти разрешили выбирать помощника городского головы из евреев. Пожар 1857 г. уничтожил почти весь город (в том числе синагоги), но вскоре Ковель был отстроен и вновь стал важным центром торговли. В 1897 г. еврейское население Ковеля насчитывало 8521 человека (48% населения). К началу Первой мировой войны в Ковеле было несколько синагог (в том числе Большая синагога, построенная в 1886–1907 гг.), восемь хасидских молелен различных направлений, разветвленная сеть благотворительных учреждений, религиозных и светских училищ, погребальное общество (с 16 в.; см. Хевра каддиша), кладбище (надгробья с 1550 г.). В 1921 г. в Ковеле проживало около 13 тыс. евреев (61,2% населения). Евреи работали главным образом в легкой промышленности, на пивоваренных и кожевенных фабриках, в строительстве, в ремесленных мастерских, занимались оптовой и розничной торговлей. Муниципальный совет города наполовину состоял из евреев.

Группа Ховевей Цион образовалась в Ковеле в 1894 г. С 1904 г. Бунд развернул в Ковеле широкую пропаганду и профсоюзную организационную работу. Сионистское (см. Сионизм) движение окрепло в городе в 1919–39 гг. Бо́льшая часть ортодоксальных евреев принадлежала к Агуддат Исраэль. Укреплению национального самосознания содействовали организация Тарбут, открывшая в этот период в Ковеле детский сад, две начальные школы и (с 1921 г.) гимназию, а также еженедельники на идиш «Ковлер штиме» (1927–39) и «Унзер лебн» (1936–39) и спортивные кружки «Маккаби», «Бар-Кохба» и «Кадима». В 1923 г. ОРТ открыл в Ковеле профессиональную школу. Значительный вклад в культурную жизнь еврейского населения вносили три публичные библиотеки, драматическая студия и кружок, клуб имени И. Л. Переца.

В 1939 г. еврейское население Ковеля составляло около 17 тысяч человек (около 50% населения). Вскоре после присоединения Западной Украины к Советскому Союзу в сентябре 1939 г. в Ковеле прекратилась всякая организованная еврейская общественная жизнь. В еврейских учебных заведениях и детских садах иврит как язык преподавания был заменен языком идиш. 28 июня 1941 г. город был оккупирован частями германской армии. Эвакуироваться успела незначительная часть еврейского населения Ковеля. В первые дни оккупации было уничтожено около тысячи евреев. По распоряжению оккупационных властей был создан юденрат, в который вошло 12 человек. 21 мая 1942 г. было создано два гетто. В одно, для трудоспособных и членов их семей, было заключено восемь тысяч человек, во второе, созданное в пригороде, было помещено около шести тысяч евреев. 2–4 июля 1942 г. заключенные из второго гетто были вывезены за пределы города и уничтожены. 19 августа 1942 г. оккупационные власти приступили к уничтожению первого гетто. Часть евреев пыталась бежать в леса, но большинство были убиты бандами украинских националистов, и лишь немногим удалось присоединиться к партизанским отрядам. В мае 1942 г. при помощи прибывших из Варшавы двух представителей еврейского подполья в гетто была создана группа сопротивления. При ликвидации гетто были попытки вооруженного сопротивления, но они были быстро подавлены немцами. Последние узники гетто Ковеля были уничтожены 6 октября 1942 г.

Когда советские войска вновь заняли Ковель (7 июня 1944 г.), в город вернулось всего около 40 евреев. Еврейская жизнь в Ковеле не была восстановлена. Подавляющее большинство евреев Ковеля выехали в Польшу в рамках соглашения, заключенного в июне 1945 г. между Польшей и Советским Союзом о репатриации польских граждан в Польшу. Практически все они репатриировались в Израиль или выехали в другие страны мира. В 1959 г. рассматривался план строительства завода на месте еврейского кладбища.

В 1970 г. в Ковеле жили около 250 евреев (50 семей). Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., в Ковеле нет евреев. В Израиле и Аргентине существуют землячества евреев — выходцев из Ковеля.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кобрин Леон Ковнер Абба следующая статья по алфавиту