главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кирьят-Шмона. Электронная еврейская энциклопедия

Кирьят-Шмона

КЕЭ, том 4, кол. 309
Опубликовано: 1988
Обновлено: 05.12.2017

КИРЬЯ́Т-ШМОНА́ (קִרְיַת שְׁמוֹנָה; буквально: `город восьми`), город в долине Хула (Северная Галилея), в 4 км от ливанской границы, самый северный город Израиля.

Кирьят-Шмона была основана в 1949 г. на месте временного лагеря репатриантов (см. ма‘бара) Халса и названа в память Иосефа Трумпельдора (первоначально – Кирьят-Иосеф) и его семи товарищей, погибших при защите поселения Тель-Хай в 1920 г. Статус города получила в 1974 г. Площадь — около 1000 гектаров; численность населения (по данным на конец 2016 г.) – 22 948 человек; 60% составляют выходцы из Северной Африки, около 15% — из Азии, остальные — из Европы и уроженцы Израиля. Жители заняты в текстильном и металлургическом производстве, торговле, сфере обслуживания и в сельском хозяйстве соседних киббуцов.

С 1968 г. и вплоть до Ливанской войны (1982) город многократно обстреливался с ливанской территории боевиками Организации освобождения Палестины. 11 апреля 1974 г. от рук арабских террористов погибли 18 жителей Кирьят-Шмоны. В 1990-е гг. город также периодически подвергался ракетным и минометным обстрелам со стороны боевиков террористической организации «Хизбалла». После вывода израильских войск из зоны безопасности в Южном Ливане в 2000 г. контроль над этим районом фактически перешел к «Хизбалле». Обстрелы Кирьят-Шмоны продолжались. Особенно интенсивными они стали в 2006 г. (вместе с Кирьят-Шмоной обстреливались практически все северные районы Израиля), что послужило одной из причин военной операции Цахала против «Хизбаллы» в июле – августе того же года (см. Вторая ливанская война). После этой военной кампании обстрелы Кирьят-Шмоны с территории Ливана прекратились.

См. также Государство Израиль. Исторический очерк.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кирьят-Тив‘он Кирьят-Ям следующая статья по алфавиту