главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кир. Электронная еврейская энциклопедия

Кир

КЕЭ, том 4, кол. 303
Опубликовано: 1988

КИР (כֹּרֶשׁ или כּוֹרֶשׁ, Кореш), царь Персиды в 558–530 гг. до н. э. из династии Ахеменидов, создатель обширной персидской державы (см. Иран), включавшей также Иудею. С экспансионизмом Кира, его завоеванием Мидии (550/49 г. до н. э.), Лидии и греческих городов в Малой Азии (546), значительной части Средней Азии (545–539) и войной с Вавилонией (539) связаны слова Второисайи (около 540 г. до н. э.; см. Исайя) о падении Вавилонии (Ис. 46:1–2; 47:1–15), что делало актуальными пророчества 8 в. – начала 6 в. до н. э. о ее гибели (ср. Ис. 13–14 и Иер. 50–51). Доброжелательное отношение Кира к покоренным народам и их культам проявилось в его указе (538 г. до н. э.), разрешавшем изгнанным из Иудеи и их потомкам возвратиться из вавилонского пленения и восстановить Храм в Иерусалиме. Указ мотивирован повелением Бога Израиля и излагается в Библии в трех версиях — краткой (II Хр. 36:23) и двух пространных — на иврите (Эз. 1:2–4) и на арамейском языке (там же, 6:3–5). Так называемая надпись Кира, сделанная на глиняном цилиндре на вавилонском языке, — один из основных документальных памятников эпохи, — сообщает, что он восстановил ряд храмов в Месопотамии и вернул изгнанников в их родные места. Хотя формулировки такого рода типичны для вавилонской литературы, нет сомнения, что за надписью Кира стоит историческая реальность и указ о восстановлении Храма в Иерусалиме представляет собой часть общей религиозно-национальной политики царя, который выступает, таким образом, в качестве посланца богов, храмы которых он восстановил — Мардука в Вавилонии, Сина в Уре, «Бога небес» в Иерусалиме.

Кир — единственный из упомянутых в Библии чужеземных владык, о котором сохранились пророчества, представляющие его в положительном свете (Ис. 44:25–45:7). Второисайя видит в Кире посланника Бога Израиля — в полном соответствии с историософской концепцией пророков, согласно которой империи Ближнего Востока являются не более чем орудием Божественной кары Израилю за грехи и воздаяния за выполнение заповедей Господа (ср. взгляды на карающую роль Ассирии у Исайи, 10:5, и Вавилонии у Иеремии, 25:9).

Эпитет «помазанник Божий», применяемый Второисайей к Киру (45:1), является уникальным в Библии и во всей еврейской литературе, так как в остальных случаях этот титул в его политическом смысле относится исключительно к царям дома Давида, а в его эсхатологическом смысле — к Мессии.

Возвращение в 538 г. до н. э. из Вавилона в Иудею части изгнанников во главе с Шешбаццаром, который назван наси (`князь`) Иудеи (Эз. 1:8), а также пеха (`сатрап`), назначенным Киром (там же, 5:14), и восстановление Храма открыли новую главу в еврейской истории — эпоху Второго храма.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Эпоха Второго храма
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кипр Киргизия следующая статья по алфавиту