главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
киббуц галуйот. Электронная еврейская энциклопедия

киббуц галуйот

КЕЭ, том 4, кол. 241–242
Опубликовано: 1988

КИББУ́Ц ГАЛУЙО́Т (קִיבּוּץ גָּלֻיּוֹת; буквально `собирание изгнаний`, то есть возвращение изгнанных), воссоединение всех евреев в Эрец-Исраэль. Представление о киббуц галуйот противостоит понятиям галут и диаспора. В религиозном сознании евреев оно определяется концепцией взаимосвязи народа Израиля, его земли и Бога. Согласно Библии, изгнание и рассеяние — кара за нечестивый образ жизни. За чистосердечное раскаяние Бог обещает евреям собрать их «из всех народов, среди которых рассеял» (Втор. 30:3). Однако незыблемость союза (см. Завет) между Богом и народом Израиля предопределяет Его заботу о согрешивших изгнанниках и возвращение их на землю отцов (Лев. 26:40–44). Исайя представляет это возвращение («и придут пропавшие в земле Ассирийской и заброшенные в землю Египетскую»; 27:13) как воздаяние народу за его муки и усиление его могущества: «И будут пленить пленителей своих и властвовать над угнетателями своими» (14:2). Иеремия и Иехезкель пророчат, что Бог приведет в страну Израиля не только угнанных из Иудеи в Вавилонию пленников (см. Пленение вавилонское), но и изгнанных из Израильского царства (Иер. 33:7; Иех. 37:21), восстановит Храм и навечно утвердит власть дома Давида над единой державой (Иер. 33:15–18; Иех. 37:22). Иехезкель трактует возвращение евреев в страну отцов как акт верности Бога союзу с народом Израиля и как проявление Его милосердия, побуждающего к полному раскаянию (20:41–44).

Десятая бенедикция Амиды содержит мольбу: «Собери нас вместе с четырех концов земли в страну нашу». После разрушения Второго храма киббуц галуйот стали связывать с приходом Мессии, и Талмуд, где впервые появляется само это выражение («Велик киббуц галуйот, как день сотворения небес и земли»; Псах. 88а), возвращение из вавилонского пленения не считает истинным киббуц галуйот. Это эсхатологическое (см. Эсхатология) толкование киббуц галуйот нашло дальнейшее развитие в поздних апокалиптических (см. Апокалиптическая литература) апокрифах, как, например, в «Сефер Элияху» («Книга Илии», около 260 г.), где указаны последовательность и даты киббуц галуйот, и в средневековой еврейской литературе. Менашше бен Исраэль в сочинении «Надежда Израиля» (латынь, 1650) видит в полном рассеянии необходимую предпосылку для киббуц галуйот.

В период создания Государства Израиль и массовой репатриации почти целиком ряда еврейских общин (из Болгарии, Йемена, Ирака, Ливии) выражение киббуц галуйот вошло в лексику сионизма как обозначение надежды на скорое воссоединение всех евреев в своем государстве и как этап формирования еврейского народа, который станет единым целым в результате процесса, обозначаемого термином миззуг галуйот (буквально `смешение изгнаний`).

 ИУДАИЗМ > Общие сведения
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту киббуц киббуцное движение следующая статья по алфавиту