главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кестен Герман. Электронная еврейская энциклопедия

Кестен Герман

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 222–223
Опубликовано: 2003

КЕ́СТЕН Герман (Kesten, Hermann; 1900, Нюрнберг, – 1996, Базель), немецкий писатель. Вырос в зажиточной семье, с детства увлекался литературой. В 1919 г. поступил на юридический факультет университета в Эрлангене, затем изучал историю и философию в университете Франкфурта-на-Майне (докторская степень). В 1927–33 гг. работал в берлинском издательстве «Кипенхойер». Первый роман Кестена «Йозеф ищет свободу» (1928) о духовном становлении подростка принес ему известность и был переведен на семь языков. Следующие романы «Распутник» (1929), «Счастливчики» (1931) и «Шарлатан» (1932) заслужили похвалу критиков за стилистическое мастерство и умение автора сочетать пафос с иронией.

В 1933 г. Кестен эмигрировал из нацистской Германии и вместе с В. Ландауэром создал в Амстердаме при издательстве А. де Ланге отделение по изданию немецкой литературы, в котором выходили книги немецких антифашистов. В изгнании Кестен обратился к жанру исторического романа. В основе сюжета романа «Фердинанд и Изабелла» (1936) — изгнание евреев из Испании и преследование марранов. Фанатизм и тирания королевской четы контрастируют с интеллектуальной свободой Ицхака Абраванеля и других выдающихся евреев, хотя автор отмечает, что и в их среде существует религиозная нетерпимость, прежде всего к отступничеству. В романе «Король Филипп Второй» (1938) Кестен снова обращается к прошлому, стремясь проанализировать на историческом материале актуальные проблемы современности. Следующее произведение Кестена «Дети Герники» (1939), посвящено современным событиям, — первый в европейской литературе роман о гражданской войне в Испании.

В 1940 г. вторжение Германии в Нидерланды вынудило Кестена бежать в США, где он принял участие в деятельности Чрезвычайного комитета по спасению; благодаря его усилиям американские визы получили Б. Брехт, Ф. Верфель, Г. Манн, М. Шагал и многие другие деятели европейской культуры. В 1943 г. Кестен вместе с К. Манном выпустил антологию европейской литературы 1920–40-х гг. в переводе на английский язык. В США были написаны романы Кестена «Нюрнбергские близнецы» (1946) и «Чужие боги» (1949) о Германии в период между двумя мировыми войнами, в которых отражен процесс возвращения евреев к иудаизму в результате нацистских гонений. В 1948 г. Кестен опубликовал книгу «Коперник и его мир», в 1952 г. — биографию Дж. Казановы, в которой заметны влияние «Декамерона» Д. Боккаччо и традиции авантюрного романа.

В 1952 г. Кестен вернулся в Европу, жил преимущественно в Риме, а с 1978 г. — в Базеле. Его поздние романы, в том числе «Время дураков» (1966), «Человек 60 лет» (1972), не пользовались особой популярностью. Подлинным мастерством отличаются эссе Кестена, вошедшие в сборники «Мои друзья-поэты» (1953), «Чистые литераторы» (1963), «Терпеливые революционеры» (1973), и автобиографическая книга «Поэт в кафе» (1959). В поздний период творчества Кестен увлекся поэзией (сборник «Я есть тот, кто я есть» /1974/), занимался переводами.

Кестен был удостоен ряда литературных премий, неоднократно занимал почетные должности в писательских организациях, в том числе председателя ПЕН-клуба ФРГ (1972–76).

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Литература. Журналистика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кессель Жозеф Кестенберг Лео следующая статья по алфавиту