главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кертес Имре. Электронная еврейская энциклопедия

Кертес Имре

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 221–222
Опубликовано: 2003

КЕ́РТЕС Имре (Kertész, Imre; 1929, Будапешт, – 2016, там же), венгерско-еврейский писатель. Вырос в ассимилированной семье. Развод родителей и вынужденное пребывание в интернате оставили глубокий травматический след в сознании подростка, который столкнулся с тем, как желания личности приносятся в жертву произволу. В 1944 г. Кертес был депортирован (см. Будапешт) в Освенцим, а оттуда в Бухенвальд. После освобождения вернулся на родину, служил в армии, с 1948 г. сотрудничал в одной из будапештских газет, но в 1951 г. был уволен в ходе борьбы «за линию партии». Некоторое время работал на фабрике, писал юмористические пьесы, занимался переводами, главным образом с немецкого, средневековых авторов, а также Ф. Ницше, З. Фрейда и А. Шницлера, которые оказали на Кертеса заметное влияние.

Первая книга Кертеса «Без судьбы» вышла в 1975 г. Официальные инстанции, не простившие Кертесу отказа следовать «линии партии», несколько лет откладывали ее публикацию и встретили ее полным молчанием. Повествование в книге ведется от лица 15-летнего еврейского мальчика Дьердя Ковеша. Оказавшись в концлагере, он учится «жить жизнью, в которой невозможно выжить», воспринимая ее без протеста, как продолжение обычного существования. Вторая часть полуавтобиографической трилогии Кертеса — «Фиаско» (1988) — посвящена драматической истории выхода в свет предыдущей книги. В третьей части — «Каддиш по нерожденному писателю» (1990; см. Каддиш) — автор объясняет, почему отказывается иметь детей в мире, где возможен Освенцим. Это книга размышлений, основанных на пережитом. Писатель сознает, что «высматривает боль, ибо боль есть правда», что не мешает ему с юмором относиться к себе и окружающим.

Среди других художественных произведений Кертеса — «Следопыт» (1977) и «Английский флаг» (1991). К жанру философской прозы относится «Галерный дневник» (1992), в котором ведется диалог между мыслителями разных эпох. В следующую книгу «Я — иной: хроника метаморфозы» (1997) вошли дневниковые записи Кертеса 1991–95 гг. Эссеистика Кертеса представлена в книге: «Катастрофа как культура» (1993), «Минута молчания, пока расстрельная команда перезаряжает ружья» (1998), «Изгнанный язык» (2001).

Кертес не соблюдал мицвот и не владел ивритом, но считал еврейство определяющим фактором своей судьбы. Он неоднократно посещал Израиль и высказывался в его поддержку.

Книги Кертеса переведены на многие языки, он удостоен ряда литературных премий, в 2002 г. стал лауреатом Нобелевской премии по литературе (первым из венгерских писателей).

См. также венгерская литература, Катастрофа.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > Еврейская литература на других языках
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Керлер Иосеф Керчь следующая статья по алфавиту