главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кения. Электронная еврейская энциклопедия

Кения

КЕЭ, том 4, кол. 225–226
Опубликовано: 1988
Обновлено: 20.04.2005

КЕ́НИЯ, государство в Восточной Африке. Поселение евреев в этой части континента, и в Кении в частности, началось на пороге 20 в. Предложенная британским правительством в 1903 г. Т. Герцлю территория (см. Уганды план) составляет сейчас часть Кении. В 1913 г. в столице Кении Найроби жили двадцать еврейских семей; здесь была построена первая синагога. В годы Второй мировой войны в Кении поселились еврейские беженцы из стран Европы. В 1945 г. еврейская община Кении насчитывала около 150 семей; большинство евреев владели свободными профессиями, занимались коммерцией. В марте 1947 г. в Кению прибыл транспорт с интернированными британским правительством подмандатной Палестины членами организаций Иргун цваи леумми и Лохамей херут Исраэль, которые были заключены в лагерь в Гилгиле. Еврейская община Кении проявила заботу об условиях их быта.

1957 г. — год максимальной численности еврейской общины Кении (165 семей); затем началось ее сокращение. К 1984 г. в Кении проживало около ста евреев. Согласно оценке, в конце 20 в. в Кении жили около четырехсот евреев. В Найроби имеется синагога и еврейская религиозная конгрегация. Ряд фешенебельных гостиниц Кении принадлежит уроженцу страны Я‘акову (Джеку) Блоку, одному из лидеров еврейской общины.

С момента получения независимости в конце 1963 г. Кения заняла дружественную позицию по отношению к Израилю и установила с ним дипломатические отношения. В 1966 г. был подписан договор о научно-техническом сотрудничестве. Но после Войны Судного дня Кения вместе с другими африканскими странами разорвала дипломатические отношения с Израилем, однако занимает умеренные позиции в отношении Израиля на различных международных форумах. Правительство Кении предоставило Израилю возможность пользоваться взлетными полосами аэропорта Найроби во время операции «Энтеббе». В 1988 г. между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения. Стоимость импорта из Кении в Израиль в 1986 г. достигла 1,8 млн. долларов, а экспорта Израиля в Кению — 14,8 млн. долларов. В 1990 г. стоимость импорта из Кении в Израиль возросла до 8,6 млн. долларов, а экспорта из Израиля в Кению до 14,4 млн. долларов, в 2000 г. импорт из Кении составил 20,9 млн. долларов, экспорт из Израиля — 29,3 млн. долларов.

 ДИАСПОРА > Регионы и страны
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту кениты Кеньон Кэтлин Мэри следующая статья по алфавиту