главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кацир Эфраим. Электронная еврейская энциклопедия

Кацир Эфраим

КЕЭ, том 4, кол. 303–204
Опубликовано: 1988
Обновлено: 31.03.2015
Э. Кацир.

КАЦИ́Р (Качальский) Эфраим (1916, Киев, – 2009, Реховот), израильский ученый, четвертый президент Государства Израиль. Младший брат А. Кацира. В Эрец-Исраэль с 1922 г. Окончил гимназию в Иерусалиме. Подростком стал членом движения Ха-Бахарут ха-социалистит (Социалистическая молодежь). Несколько лет был инструктором в Ха-Но‘ар ха-‘овед, в 16 лет вступил в Хагану, командовал ротой. С 1932 г. изучал в Еврейском университете в Иерусалиме химию, ботанику, зоологию и бактериологию, в 1937 г. получил степень магистра, в 1941 г. — доктора, а затем работал там же ассистентом на отделении теоретической и макромолекулярной химии. В 1948 г. Кацир был приглашен на исследовательскую работу в Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана, где основал и в 1949–73 гг. возглавлял отделение биофизики. Одновременно в 1953–61 гг. — профессор биофизики Еврейского университета, в 1966–68 гг. — главный научный эксперт Министерства обороны.

В 1973–78 гг. Кацир — президент Государства Израиль. Э. Кацир был наименее политизированным президентом за всю историю Государства Израиль. За исключением первого президента Хаима Вейцмана, Э. Кацир – единственный, кто никогда не был ни министром, ни депутатом Кнесета. На его президентскую каденцию пришлись два судьбоносных для Израиля события: Война Судного дня и первый визит в Израиль главы крупнейшего арабского государства, Египта, Ануара Садата (1977 г.). Э. Кацир ни в дни войны и после нее, когда он навещал в больницах раненых солдат и офицеров, а также посещал семьи израильтян, чьи близкие не вернулись с фронта, ни во время визита президента Египта, не делал никаких политических заявлений. Э. Кацир продолжил традицию, согласно которой президент должен быть объединяющим символом израильского общества. Особенно большое внимание он уделял поощрению алии и проблеме повышения социального уровня разных групп израильского общества. В 1974 г. Кацир инициировал введение Премии президента Израиля для добровольцев, которая с тех пор ежегодно вручается двенадцати наиболее достойным активистам-волонтерам, отбираемым специальной независимой комиссией.

В 1978 г. вернулся к научной работе в Институте имени Х. Вейцмана и Тель-Авивском университете, где с 1982 г. возглавлял отделение биотехнологии. Кацир внес важный вклад в исследование белков и их структурных элементов — аминокислот. Он разработал методы синтеза полипептидов (аминокислотных цепей), обладающих рядом свойств белков, и доказал зависимость биологических свойств белковых соединений от химической структуры. В 1960 г. Кацир одним из первых синтезировал нерастворимые энзимы, а затем предложил пути их практического применения в промышленности и медицине. Научные заслуги Кацира отмечены премией имени Вейцмана (1950), Государственной премией Израиля (1959), премией имени Ротшильда (1960), а также золотыми медалями имени К. Линнерстрем-Ланга и Х. Кребса, медалью компании «Альфа-Омега», премией Андервуд-Прескота Массачусетского технологического института, престижной японской премией за исследования в области биотехнологии и другими. Кацир был членом Израильской академии наук, Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США и научных академий и обществ других стран, а также почетным доктором ряда израильских и зарубежных университетов (в том числе Гарвардского, Оксфордского, Университета Буэнос-Айреса, Федерального технологического института в Цюрихе и других).

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > История государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ Вейцман Хаим 
⇒ Бен-Цви Ицхак 
⇒ Шазар Шнеур Залман 
⇒ Навон Ицхак 
⇒ Герцог Хаим 
⇒ Вейцман Эзер 
⇒ Кацав Моше 
⇒ Перес Шим‘он 
⇒ Ривлин Реувен
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кацир Ахарон Кацнельсон Берл следующая статья по алфавиту