главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кацир Ахарон. Электронная еврейская энциклопедия

Кацир Ахарон

КЕЭ, том 4, кол. 202–203
Опубликовано: 1988
А. Кацир. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.

КАЦИ́Р (Качальский) Ахарон (Katzir-Katchalsky, Aharon; 1913, Лодзь, – 1972, Лод), израильский физико-химик. Брат Э. Кацира. В Эрец-Исраэль с 1922 г. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме, один из первых, получивших в нем степень доктора (1939). С 1930 г. — в Хагане, активно участвовал в движении Ха-Бахарут ха-социалистит (Социалистическая молодежь). В 1945 г. с братом Эфраимом, И. Ратнером и другими учеными вошел в группу исследователей, приступившую по заданию Хаганы к разработкам в области самостоятельного производства оружия. В 1948 г. стал одним из руководителей исследовательского отдела Армии обороны Израиля, некоторое время был советником Д. Бен-Гуриона по вопросам науки. С 1948 г. Кацир по приглашению Х. Вейцмана работал в научно-исследовательском институте в Реховоте (см. Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана), где до конца жизни возглавлял основанное им отделение полимеров; с 1952 г. — одновременно профессор физической химии Еврейского университета. Кацир был одним из инициаторов создания Израильской академии наук, в 1960–62 гг. — ее вице-президент, в 1962–68 гг. — президент.

Основная область исследований Кацира — теория полиэлектролитов (полимеров, способных диссоциировать в растворах на ионы), где он сформулировал ряд фундаментальных законов, заложивших основу механохимии полимеров. Кацир внес также крупный вклад в исследование электрохимии биополимеров, термодинамики необратимых процессов, синтетических и биологических мембран и некоторых других областей физической химии и биофизики.

Научные достижения Кацира отмечены Государственной премией Израиля (1961) и рядом других научных премий. Он был членом Национальной академии наук США и почетным доктором нескольких зарубежных университетов, в 1964–68 гг. — президентом Международного союза чистой и прикладной биофизики. Решением Национального управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) его именем назван один из кратеров на Луне. Кацир погиб при нападении японских террористов на группу туристов в международном аэропорту имени Д. Бен-Гуриона в Лоде.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кацизне Алтер Кацир Эфраим следующая статья по алфавиту