главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Карелиц Аврахам Иеша‘яху. Электронная еврейская энциклопедия

Карелиц Аврахам Иеша‘яху

КЕЭ, том 4, кол. 104–105
Опубликовано: 1988

КАРЕ́ЛИЦ Аврахам Иеша‘яху (1878, Коссово, Белоруссия, – 1953, Бней-Брак; известен как Хазон Иш, по названию своего основного 22-томного труда), галахист (см. Галаха). Начальное традиционное образование получил у отца, раввина Коссово, а потом продолжал занятия самостоятельно. Подобно Виленскому Гаону (Элияху бен Шломо Залман), которого считал своим духовным учителем, Карелиц никогда не занимал официальных должностей. В 1911 г. анонимно издал первый том своего галахического труда «Хазон Иш» («Видение человека»; последнее слово ивритского названия является аббревиатурой двойного имени Карелица — Аврахам Иеша‘яху), привлекший к молодому автору внимание Х. О. Гродзенского, с которым Карелиц особенно сблизился после переезда в 1920 г. в Вильно (см. Вильнюс) и чьи представления об опасности, угрожающей укладу жизни ортодоксального еврейства, сильно повлияли на него. Вскоре после переселения в Эрец-Исраэль (1933) Карелиц стал признанным духовным лидером сугубо религиозных кругов страны и пропагандистом идей, близких идеям Гродзенского в вопросах духовной жизни и быта ортодоксального еврейства подмандатной Палестины и его отрицательного отношения к сионизму.

Карелиц уделял большое внимание распространению талмудической учености в Эрец-Исраэль и активно участвовал в развитии здесь сети иешив, в которых сформировалось поколение его последователей. Карелиц разрешил преподавание на иврите в учебных заведениях Агуддат Исраэль, в которых оно до тех пор велось на идиш, а также включение светских наук в программу обучения. Он поощрял развитие сети женских образовательных учреждений Агуддат Исраэль «Бет Я‘аков».

Карелиц не признавал авторитета Верховного раввината Израиля и нередко выступал против принятых им решений. Вместе с тем он относился с большим уважением к А. Куку и И. Герцогу, высоко ценя их ученость. Несмотря на непримиримое отношение к сионизму, Карелиц выступал за участие крайне ортодоксального еврейства в выборах в Кнесет, считая, что тем самым оно сможет лучше отстаивать свои интересы.

Кроме своего основного сочинения, Карелиц оставил более 40 книг в области Галахи и этики.

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кардозо Михаэль Аврахам карет следующая статья по алфавиту