главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Каплан Эли‘эзер. Электронная еврейская энциклопедия

Каплан Эли‘эзер

КЕЭ, том 4, кол. 86–87
Опубликовано: 1988
Обновлено: 31.03.2015
Э. Каплан.

КАПЛА́Н Эли‘эзер (1891, Минск, – 1952, Генуя; похоронен в Иерусалиме), политический и общественный деятель, первый министр финансов Израиля. Воспитанный в национальном духе, Каплан рано включился в сионистскую деятельность. Один из первых членов молодежной фракции Це‘ирей Ционха-Тхия в России. Получил инженерное образование в Москве (1917). Был членом Комитета еврейских делегаций на переговорах в Версале (1919). Участвовал в создании партии Хит’ахадут в Праге (1920) и возглавил ее берлинское отделение (1920–22). Постоянный участник Сионистских конгрессов, начиная с 11-го (Вена, 1913).

Поселившись в Эрец-Исраэль в 1923 г., Каплан направлял деятельность отдела общественных и строительных работ Хистадрута (впоследствии «Солел боне»). Член правления Еврейского агентства (с 1933 г.), где возглавлял отдел финансов и администрации. После образования Государства Израиль стал министром финансов. Незадолго до смерти был назначен заместителем главы правительства Израиля. Каплан оказал решающее влияние на экономическую политику Израиля тех лет (см. Государство Израиль. Экономика).

В феврале 1952 г. именно Э. Каплан объявил о значительных изменениях экономического курса Израиля. Правительство обязалось формировать бюджет из текущих налоговых поступлений, избегая дополнительной денежной эмиссии, как это было в предшествовавшие годы. Несмотря на введенный принудительный заем в размере 10% от всех банковских вкладов граждан, бюджет был подвергнут секвестированию. Уменьшение государственных расходов отразилось прежде всего на бюджете Министерства обороны, который в 1952–53 гг. был сокращен на 20%. Это привело к сокращению шести тысяч кадровых должностей в армии.

Э. Каплан также объявил о переходе от одного существовавшего официального курса (0,35 израильской лиры за доллар) к системе из трех официальных обменных курсов (0,35, 0,7 и 1,00 израильской лиры за доллар) для различных типов предприятий и организаций. Практический смысл этого шага заключался в отказе государства от проведения политики искусственного сдерживания цен с помощью низкого обменного курса. Введение трех обменных курсов должно было предотвратить, по крайней мере на переходный период, резкое повышение цен на продукты питания и основные потребительские товары. Эти надежды не сбылись, в 1952 г. индекс потребительских цен в израильском хозяйстве рос существенно быстрее, чем прежде, достигнув в годовом выражении 58%. Самым тяжелым следствием значительного сокращения государственных расходов стал резкий рост безработицы, достигшей 11%, что имело далеко идущие социальные последствия, в том числе рост эмиграции из страны.

25 июня 1952 г. Э. Каплан был смещен Д. Бен-Гурионом с поста министра финансов. Впрочем, новый министр финансов Л. Эшкол был вскоре вынужден установить еще более высокий обменный курс, 1,8 израильской лиры за доллар. Не отрицая негативных последствий предпринятых Э. Капланом мер, историки и экономисты в целом оценивают их как неизбежные в тех трудных условиях, в которых оказалась разоренная Войной за независимость страна, население которой в первые три года ее существования выросло вдвое.

Именем Каплана названы Школа социально-политических наук при Еврейском университете в Иерусалиме, больница в Реховоте и квартал Кирьят-Эли‘эзер в Хайфе.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > История государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Каплан Танхум Капланский Шломо следующая статья по алфавиту