главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ишма‘эль бен Элиша. Электронная еврейская энциклопедия

Ишма‘эль бен Элиша

КЕЭ, том 3, кол. 995–998
Опубликовано: 1986

ИШМА‘Э́ЛЬ БЕН ЭЛИША́Талмуде обычно рабби Ишма‘эль; вторая половина 1 в. – первая треть 2 в. н. э.), танна (см. Таннаи), один из ведущих законоучителей иешивы в Явне.

Ишма‘эль бен Элиша происходил из зажиточной священнической семьи и, возможно, был сыном или внуком первосвященника (Тосеф., Хал. 1:10). После подавления антиримского восстания 66–73 гг. н. э. (см. Иудейская война I) был ребенком увезен как пленник в Рим. Там его выкупил рабби Иехошуа бен Ханания (Гит. 58а), взявший его с собою в Эрец-Исраэль и позже, как и рабби Нехуния бен ха-Кана, ставший его учителем. Ишма‘эль бен Элиша жил в Кфар-‘Азизе (близ Хеврона); два его сына умерли при жизни отца (МК. 28б). В иешиве Явне Ишма‘эль бен Элиша, видимо, быстро выдвинулся как выдающийся талмид-хахам. Из всех коллег по иешиве Ишма‘эль бен Элиша особенно сблизился с рабби Акивой, несмотря на то, что почти всегда расходился с ним во мнениях по вопросам Галахи, Аггады и, главным образом, методов толкования Писания. Созданные ими школы галахической интерпретации предписаний Торы, ставшие известными как де-вей (буквально `из дома`) рабби Ишма‘эль де-вей рабби Акива, в основном расходились в том, что рабби Акива стремился извлечь галахическое постановление из отдельных слов, даже отдельных букв библейского текста, а Ишма‘эль бен Элиша руководствовался принципом дибра Тора ки-лешон бней адам («Тора говорит человеческим языком»; Кр. 11а и др.) и поэтому считал, что нельзя основывать галахические выводы на повторении слова в библейском стихе или стилистических и грамматических особенностях библейского текста. Кроме многочисленных отдельных галахических постановлений самого Ишма‘эля бен Элиши, в его школе были созданы два сборника галахических мидрашейМехилта к книге Исход и Сифрей к книге Числа и к части книги Второзаконие.

Ишма‘эль бен Элиша заслужил особую известность разработанной им системой 13 правил герменевтики. Толкуя библейский стих, Ишма‘эль бен Элиша преимущественно старался уточнить его смысл и почти не обращал внимания на форму изложения. Так, в диспуте с рабби Акивой о виде казни, которой подлежит уличенная в прелюбодеянии женщина, Ишма‘эль бен Элиша сказал ему: «Неужели на основании одной буквы [грамматической связки] ты считаешь оправданным предание ее смерти через сожжение?» (Санх. 51б). При решении проблем уголовного права сам Ишма‘эль бен Элиша не всегда применял разработанные им правила герменевтики, считая, что степень наказания за любое преступление должна быть ясно указана в Писании и не может являться лишь результатом толкования библейского текста (ТИ., Ав. Зар. 5:12, 45б).

Принципом прямого смысла и логического толкования Ишма‘эль бен Элиша руководствовался и в отношении Аггады, в области которой, по словам Талмуда, он обладал обширными познаниями (МК. 28б). В отличие от рабби Акивы, Ишма‘эль бен Элиша и здесь старался оставаться в рамках логики и реальности. Критикуя рабби Акиву за его обыкновение усматривать в поэтических текстах Библии гомилетический смысл, Ишма‘эль бен Элиша советовал ему заниматься изучением сложных законов чистоты ритуальной, а не составлением заумных аггадических толкований (Мид. Пс. 104:12). Несмотря на диаметральную противоположность взглядов Ишма‘эля бен Элиши и рабби Акивы по многим вопросам Галахи, как современники, так и законоучители последующих поколений высоко чтили обоих, именуя их «отцами мира» (ТИ., РхШ. 1:1, 56г).

Одной из наиболее ярких черт духовного облика Ишма‘эля бен Элиши, выступающей в его этических поучениях, является его глубокая любовь к человеку вообще и к еврею, в частности. Ему принадлежат такие изречения, как «Сыны Израилевы — я их искупительная жертва» (Нег. 2:1) или «Встречай каждого с радостью» (Авот 3:12). Считая, что в знак траура по разрушению Храма народ должен был бы отказаться от употребления мяса и вина, Ишма‘эль бен Элиша, вместе с тем, указывал, что нельзя налагать на людей ограничения, соблюдение которых невозможно для большинства. Это, по его словам, было бы подобно тому, как если бы с наложением римлянами запрета изучать Тору и соблюдать предписание обрезания народ отказался бы от вступления в брак и рождения детей (ББ. 60б). Придавая большое значение изучению Торы, Ишма‘эль бен Элиша вместе с тем утверждал, что не следует понимать буквально слова: «Да не отойдет эта книга Торы от уст твоих» (ИбН. 1:8), ибо в Торе сказано также: «... и соберешь ты хлеб твой и вино твое и елей твой» (Втор. 11:14). О значении труда Ишма‘эль бен Элиша выразился: «Избери жизнь» [Втор. 30:19] значит: избери труд» (ТИ., Пеа 1:1, 15в).

Ишма‘эль бен Элиша занимал позицию крайней непримиримости к иудеохристианам, и его высказывания об их учении отличаются исключительной резкостью (Шаб. 116а). Ишма‘эль бен Элиша запретил отступнику (см. Отступничество) от иудаизма исцелить именем Иисуса ужаленного змеей племянника, сознательно обрекая его на смерть (Ав. Зар. 27б; Тосеф., Хул. 2:22). Однако более поздний источник талмудической литературы приводит утверждение Ишма‘эля бен Элиши, что ради сохранения жизни позволяется преступить даже запрет идолопоклонства, но при условии, что это не совершается публично (Сифра, Ахарей мот 13:13).

Строго логический подход Ишма‘эля бен Элиши к рассмотрению галахических проблем и установленные им методологические принципы толкования законов Торы наложили глубокий отпечаток на развитие Галахи. Ему приписываются также многочисленные высказывания мистического характера, и его имя часто упоминается в литературе хехалот (см. Каббала).

Ишма‘эль бен Элиша, по-видимому, умер незадолго до Бар-Кохбы восстания. Однако Аггада, где он иногда (возможно, из-за его происхождения) именуется первосвященником, причисляет его к десяти мученикам, умерщвленным по приказу Адриана (АдрН. 38:3), прибавляя, что по просьбе товарищей, приговоренных вместе с ним к казни, Ишма‘эль бен Элиша, владевший тайной имени Бога (см. Тетраграмматон), вознесся на небо, где архангел сообщил ему, что их мученическая смерть предопределена Всевышним. Согласно одной из многих аггадот, танна Шмуэль ха-Катан (начало 2 в. н. э.), умирая, предсказал гибель Ишма‘эля бен Элиши от руки римского палача (Тосеф., Сота 13:4). Некоторые аггадот говорят о необыкновенной красоте Ишма‘эля бен Элиши и причисляют его к «семи красавцам мира».

 ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА > Законоучители
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ишма‘эль ишув следующая статья по алфавиту