главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ифтах. Электронная еврейская энциклопедия

Ифтах

КЕЭ, том 3, кол. 993–994
Опубликовано: 1986

ИФТА́Х (יִפְתָּח), судья Израиля на протяжении шести лет (см. Судей Израилевых книга) и победитель аммонитян (см. Аммон).

Ифтах был сыном некоего Гил‘ада от блудницы. Изгнанный законными сыновьями из отчего дома, Ифтах стал во главе шайки «праздных людей» (Суд. 11:3). Когда аммонитяне напали на израильтян, старейшины Гил‘ада призвали Ифтаха возглавить сопротивление, и тот согласился при условии, что в случае победы станет во главе Израиля (Суд. 11:1–11). После неудачной попытки решить конфликт с аммонитянами дипломатическим путем, убедив их, что Израиль по праву владеет землями, на которые аммонитяне предъявили претензии (Суд. 11:12–28), Ифтах нанес противнику сокрушительное поражение. Перед битвой Ифтах дал обет Богу Израиля принести в жертву первое, что он встретит по возвращении домой с победой. К великому горю Ифтаха, навстречу ему вышла с приветствием его единственная дочь. Дочь Ифтаха беспрекословно подчинилась своей судьбе, выговорив лишь разрешение на два месяца удалиться в горы, чтобы там «оплакать свое девство с подругами... По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Ифтаха Гил‘адского четыре дня в году» (Суд. 11:37–40).

История жертвоприношения дочери Ифтаха носит выраженный фольклорный характер и не может служить основанием для заключения, что человеческие жертвоприношения в Древнем Израиле были нормой. В некоторых библейских комментариях обет интерпретируется как обет девственности. История Ифтаха отражает выдвижение лидеров нового типа, не связанных с патриархально-племенным руководством. Ифтах — лишенный удела в своем клане изгой, глава вооруженной шайки (подобно Давиду), к которому в трудную минуту вынуждены обратиться старейшины. Поэтому своим выдвижением Ифтах обязан не помазанию пророка или возложенной на него Богом миссии, а соглашению с племенными вождями. Светский характер приобретения власти вызвал необходимость Божественных санкций: чтобы сделать Бога стороной заключаемого договора о передаче власти, Ифтах дает свой обет.

 БИБЛИЯ > Герои и персонажи
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Иудея Ихл Михл из Злочува следующая статья по алфавиту