главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ирак. Электронная еврейская энциклопедия

Ирак

КЕЭ, том 3, кол. 802–807
Опубликовано: 1986
Обновлено: 01.09.2004

ИРА́К, арабское государство в Западной Азии на территории древней Месопотамии (см. также Вавилония). В 30-х гг. 7 в. Месопотамия была отвоевана у Сасанидов арабами и в 661 г. вошла в состав Омейядского халифата. Вавилонские евреи, страдавшие от преследований иранских правителей (см. Иран), поддерживали арабских завоевателей, за что халиф Омар ибн ал-Хаттаб расширил права евреев, оказал почести эксиларху Бустенаю бен Ханинаю (родился, по-видимому, в 618 г. – умер в 670 г.) и, согласно преданию, дал ему в жены плененную дочь персидского царя Хосрова II (по другому преданию — дочь царя Иездегерда III). Завоевав Фируз-Шапур (658), халиф Али ибн Аби Талиб признал главу местной иешивы рабби Ицхака (630–660) духовным вождем евреев Ирака и разрешил ему издавать такканот по упорядочению общинной жизни еврейского населения страны.

Иешивы Суры и Пумбедиты, главы которых с конца 6 в. носили титул гаонов, достигли расцвета при владычестве арабских халифов в 7–11 вв. Этот период считается золотым веком еврейской учености в Месопотамии, ставшей духовным центром для евреев, рассеянных по всему миру, в частности для общин Эрец-Исраэль, Сирии, Египта, Северной Африки и Испании. Положение евреев Ирака зависело от отношения правящего халифа к немусульманским подданным. При толерантных халифах, довольствовавшихся взиманием налогов и не вмешивавшихся во внутренние дела еврейской общины, евреи достигали значительного благосостояния; в правление фанатичных халифов евреи, как и другие немусульмане, подвергались ограничениям, дискриминации и гонениям. В некоторых провинциях судьба евреев во многом определялась политикой губернаторов.

В 762 г. Багдад (незначительный пригород бывшей столицы Сасанидов Ктесифона, где еврейская община существовала с 3 в.; ср. Гит. 6а; Эр. 57б) был превращен в столицу халифата и стал резиденцией эксиларха с наиболее значительной еврейской общиной Ирака.

Во второй половине 8 в. – начале 9 в. отход караимов от традиционного (раббанитского, см. Раббаниты) иудаизма, междоусобная вражда гаонов и их конфликты с эксилархом, указы фанатичного халифа Харуна ар-Рашида (786–809), ущемлявшие права немусульман и унижавшие их, отразились на положении еврейской общины Ирака. Под властью просвещенного покровителя наук халифа ал-Мамуна (813–833) положение евреев на некоторое время улучшилось, но вновь стало особенно тяжелым в годы правления халифа ал-Мутаваккила (847–861). Предписаниям Омара II (возможно, и Омара I), а также Харуна ар-Рашида, о ношении немусульманами особых одеяний (что, видимо, не слишком соблюдалось) Мутаваккил в 850 г. впервые придал силу закона и обязал зажиточных зимми носить желтые головные уборы, а их слуг и бедняков-немусульман — желтые лоскуты на спине и груди (см. Отличительный знак). Ему приписываются также указы о заключении еврейского населения в кварталы еврейские, дискриминационном налогообложении и т. п. Однако и эти постановления, по-видимому, не всегда приводились в исполнение, и многие евреи достигли значительных успехов, проявив себя как выдающиеся врачи, ученые, писатели и заняв ключевые позиции в административном аппарате. В правление аббасидского халифа ал-Му‘тадида (892–902) правительство побуждало образованных евреев поступать на государственную службу, считая их (а также христиан) более честными служащими, чем мусульмане. Предложение халифа отменить обязательный для евреев подушный налог было отвергнуто главой багдадской общины Нетирой (умер в 916 г.), опасавшимся, что отмена налога лишит евреев статуса зимми, обеспечивавшего им покровительство властей.

С 945 г. по 1055 г. Ирак находился под фактической властью персидской шиитской династии Бундов (Бувейхидов), эмиры которой преследовали мусульман-суннитов, евреев и христиан, отменили традиционные привилегии эксиларха и, лишив его прерогативы взимания подушных налогов, возложили эту обязанность на известных своей жестокостью мусульманских сборщиков. Кратковременное улучшение наступило при переходе власти к сельджукам (1055–1150), однако уже в правление халифа ал-Муктади (1075–94) ситуация резко ухудшилась: халиф подтвердил дискриминационные законы ал-Мутаваккила и обложил немусульман тяжелыми налогами.

Мессианские движения 11–12 вв. (Давид Алрои и другие) нарушили нормальное течение жизни еврейства Ирака. Надежды, порожденные ими, и неминуемое разочарование, последовавшее за их крушением, не только вызывали раздоры внутри общин, приводили к образованию новых сект, а порою и к отступничеству от иудаизма, но и отражались на материальном положении евреев. Улучшение наступило, когда династия Аббасидов вернулась к власти и вновь признала за евреями право общинной автономии. Особый расцвет еврейских общин Ирака начался во времена халифа ал-Муктафи (1136–60). Биньямин из Туделы застал в Багдаде (примерно в 1170 г.) сорок тысяч евреев, а в Басре — десять тысяч (по другой версии — две тысячи евреев). По его словам, «халиф [ал-Мустанджид, 1160–70, или ал-Муста‘ди, 1170–80] благосклонен к евреям и многие из них занимают государственные должности». Побывавший в Ираке в начале правления халифа ан-Насира (1180–1225) Птахия из Регенсбурга писал, что предшественник ан-Насира любил эксиларха и готовился принять еврейскую религию. Птахия отмечал также высокий уровень образования евреев Ирака: «На всей земле Вавилонии и Ассирии нет неграмотного, который не знает всех 24 книг [Библии] с их пунктуацией и грамматикой».

В 11 в. иешивы Суры и Пумбедиты, основанные в 3 в., были вытеснены иешивой Багдада, куда стекались ученики из многих стран.

Евреи Ирака, которых притеснял последний аббасидский халиф ал-Муста‘сим (1242–58), поддерживали монгольских завоевателей, правивших страной до 1335 г. При их хане Хулагу и его преемниках значительно улучшилось положение евреев, из которых выдвинулись высшие государственные чиновники (см., например, Са‘д ад-Давла). С принятием монгольскими правителями ислама на рубеже 13–14 вв. вновь начались притеснения евреев: были введены обязательные отличия в одежде и другие ограничения. В 1333 г. и в 1344 г. были разрушены синагоги Багдада, разграблено имущество евреев и некоторые из них обращены в ислам. В 1376 г., после краткого правления джелаиридов, Ирак подпадает под власть турецкой династии Османов, а в 1393 г. переходит под власть Тимура, от гонений которого сильно пострадала и еврейская община Ирака. Возродившись под властью Османов (1470–1508), она дважды испытала гнет при персах (1508–34 гг. и 1623–38 гг.), однако в годы, когда Ирака входил в состав Османской империи (1534–1623, 1638–1917; см. Турция), евреи пользовались относительной свободой и их экономическое положение было устойчивым. Большинство евреев Ирака было занято в торговле, поддерживая связи с Турцией, Ираном, Сирией, а также с Индией, Йеменом и другими странами. Остальные были по преимуществу ремесленниками (ювелирами и красильщиками).

В 16 в. крупные еврейские общины существовали в Мосуле и г. Ана (по преданию, иешиву Мосула возглавляла Аснат Баразани, 1590? – 1670?, дочь духовного главы курдских евреев Шмуэля бен Нетан’эля Баразани, 1560?–1630?).

Из двенадцати правителей Ирака, сменивших друг друга между 1750 г. и 1831 г., самым свирепым по отношению к евреям был Дауд-паша (1817–31). Многие евреи Ирака были вынуждены покинуть страну и переселились в Иран и Индию. Среди 42 турецких администраторов (вали), правивших страной в 1831–1917 гг., встречались как просвещенные либералы, так и тираны, отличавшиеся религиозным фанатизмом. В целом экономическое положение евреев Ирака на протяжении 19 в. было хорошим. Они контролировали торговлю страны, обладали влиянием в правящих кругах и назначались на высокие государственные посты. В 1908 г., когда младотурки провозгласили свободу вероисповедания и всеобщее уравнение в правах, несколько евреев были избраны депутатами от Ирака в турецкий парламент. В первой половине 20 в. многие евреи сыграли видную роль в распространении просвещения и в прогрессе страны.

Под британской властью (оккупация с 1917 г.; мандат на управление страной в 1920–32 гг.) положение евреев стало еще лучше. В 1921 г. Ирак был провозглашен королевством. Король Фейсал I объявил «свободу вероисповедания, образования и занятий для евреев Багдада, которые сыграли столь значительную роль в благосостоянии и прогрессе города». Пять еврейских делегатов было избрано в иракский парламент. Евреи (в частности, выпускники школ Альянса), составлявшие значительную прослойку образованной части населения и свободно говорившие на нескольких языках, служили во всех государственных учреждениях и были ведущим фактором в торговле и банковском деле страны. В 1921–25 гг. министром финансов Ирака был сэр Иехезкель Сассун.

До середины 19 в. во главе крупных еврейских общин Ирака стоял наси, назначавшийся местными властями и обладавший широкими полномочиями в делах общины, представителем которой он был перед правительством. Наси багдадской общины являлся одновременно и главой всех еврейских общин Ирака. За надзор над губернской казной, что также входило в его обязанности, ему был присвоен титул сарраф баши (главный банкир). В 1849–1932 гг. крупные общины возглавлял хахам баши (главный раввин). С 1932 г. во главе багдадской общины стояли духовный раис ал-хахамим (глава раввинов) и секулярный раис ат-таифа (глава общины). Из раввинов, возглавлявших еврейскую общину Ирака в 18 в. – начале 20 в., особой известностью пользовались автор многих галахических (см. Галаха) трудов Цдака Хоцин, каббалист (см. Каббала) и литургический поэт Сасон бен Мордехай Шиндух (1747–1830), галахист и посек (см. Поским) Абдаллах бен Аврахам Сомех (1813–89), проповедник, комментатор и галахист Иосеф Хаим бен Элияху ал-Хахам. Традицию пайтаним средневековья (см. Пиют) продолжали многие литургические и светские поэты 16–20 вв. Особого упоминания заслуживают Эзра бен Иехезкель ха-Бавли (первая половина 18 в.), Салих Мацлиах (умер в 1785 г.) и его сын Ниссим (умер в начале 19 в.), Абдаллах ибн Хидр ибн Сулейман Хинин (умер в 1895 г.), Сасон бен Исраэль (1820–1911) и Менашше бен Салиман Шахрабани (1881–1960), написавший свыше 800 поэм и пиютим. Значительная часть произведений этих поэтов включена в молитвенники и песенники восточных еврейских общин, а также издана в комментированных сборниках в 1961 г. и 1970 г.

Центром традиционной еврейской учености в Ираке 19 в. и 20 в. стала основанная в 1840 г. А. Сомехом в Багдаде иешива «Мидраш Бет-Зилха», выпускники которой приглашались на посты раввинов многими общинами восточных евреев, в том числе и Эрец-Исраэль. В 1864 г. Альянс основал сеть общеобразовательных и ремесленных училищ для мальчиков и девочек. Значительный вклад в арабскую литературу 20 в. внесли помимо писателей и поэтов-евреев, упомянутых в статье Арабская литература, также Эзра Хаддад (1900–1972; перевел на арабский «Путешествия Биньямина из Туделы», 1945), Михаэль Мурад, Салим Ша‘шу (родился в 1926 г.) и другие. По переписи 1920 г., еврейское население Ирака насчитывало около 87,5 тыс. человек, из которых 50 тыс. жили в Багдаде, около семи тысяч в Басре, 7,5 тыс. в Мосуле и около пяти тысяч в Эрбиле.

Между 1918 г. и 1935 г. в Ираке активно действовали сионистские организации. Собирались пожертвования в национальные еврейские фонды и велась широкая воспитательная и культурно-просветительная работа. В 1921–29 гг. в Ираке функционировало Сионистское общество Месопотамии (Агудда ционит ла-Арам-Нахараим) с центральным бюро в Багдаде и филиалами в Басре, Ханакине, Амаре и Эрбиле. В 1920 г. было основано Еврейское литературное общество (Ха-Агудда ха-‘иврит ха-сифрутит), общество Бней-Иехуда (1929), Общество еврейской молодежи (Агуддат ха-це‘ирим ха-‘ивриим, 1931), спортивное общество «Маккаби» (1929–30) и другие общественные организации. В 1923 г. в Багдаде был основан филиал Керен ха-иесод. В 1909–48 гг. издателями восьми газет, выходивших в Багдаде, были евреи.

С 1929 г. начались преследования сионистских деятелей, вынужденных с того времени уйти в подполье. После провозглашения независимости Ирака в 1932 г. правительство стало на путь неприкрытого преследования евреев. Многие еврейские государственные служащие были уволены, а торговцы подверглись притеснениям. Меры, ограничившие гражданские права всего населения применялись на деле лишь к евреям. С 1935 г. каждый еврей, отправлявшийся в подмандатную Палестину, должен был внести залог в 50 динаров, впоследствии увеличенный до трех тысяч динаров, возвращаемый только по возвращении в Ирак. В годы Второй мировой войны под влиянием нацистской пропаганды, активно распространявшейся прогерманскими кругами общественности Ирака, а также бывшим иерусалимским муфтием Хаджем Амином ал-Хусейни, нашедшим убежище в Ираке, враждебность к евреям резко усилилась. Во время антибританского восстания Рашида Али ал-Гайлани (1941) возбужденная чернь при попустительстве властей убила несколько сот евреев, разграбила еврейское имущество и осквернила синагоги. Погромы были прекращены с прибытием британских войск.

Образованное еще в 1934 г. под руководством посланцев из Эрец-Исраэль подпольное еврейское движение Хе-Халуц ха-Бавли, занимавшееся преподаванием иврита и распространением идей сионизма, стало обучать еврейскую молодежь пользованию оружием и организовало как легальную, так и нелегальную эмиграцию евреев из Ирака. Алией из Ирака, в частности, руководили Ш. Авигур, Э. Х. Серени, Ш. Гутман (1909–96), Э. Кадури (см. Кадури, семья) и другие.

С 1948 г. евреям было запрещено выезжать из Ирака, а в день провозглашения Государства Израиль (14 мая 1948 г.) в стране, принимавшей участие в войне с новообразованным государством, было объявлено военное положение (см. Война за независимость). Сотни евреев подверглись обыскам и арестам. В июле 1948 г. был принят закон, предусматривавший тяжелые наказания (вплоть до смертной казни) за сионистскую деятельность. После отмены военного положения в декабре 1949 г. десятки тысяч иракских евреев нелегально переправились в Иран, откуда многие репатриировались в Израиль. В марте 1950 г., когда евреям Ирака было разрешено покинуть страну, начался массовый исход евреев, организованный Еврейским агентством и получивший название «Операция Эзра и Нехемия» (руководитель Ш. Хиллел, родился в 1923 г.); около 110 тыс. евреев покинули тогда Ирак. Всего вместе с беженцами, проникшими в Израиль через Иран, между 1948 г. и 1951 г. прибыло около 123 тыс. иракских евреев. Вывоз капиталов был запрещен. В марте 1951 г. иракское правительство издало закон об установлении государственного контроля над имуществом иракских евреев, покинувших страну и не возвратившихся к маю 1951 г. Захваченное иракскими властями имущество евреев оценивалось в 200 млн. долларов.

Между апрелем 1950 г. и январем 1951 г. в Багдаде был совершен ряд террористических акций против еврейских предприятий, учреждений и синагоги, в результате которых трое евреев были убиты и десятки ранены. В июне 1951 г. несколько десятков евреев были арестованы и некоторые из них обвинены в терроризме. Двое из обвиненных были приговорены к смертной казни и публично повешены в январе 1952 г.

Около шести тысяч евреев к тому времени все еще оставались в Ираке; им было запрещено покидать страну. После военного переворота Абд ал-Карима Касима (июль 1958 г.) евреям было вновь разрешено оставить Ирак. В 1963 г., когда режим Касима был свергнут, в Ираке оставалось около трех тысяч евреев. Вновь начались гонения, особенно усилившиеся после Шестидневной войны. В январе 1969 г. девять евреев, обвиненных в шпионаже в пользу Израиля, были повешены на улицах Багдада; в августе того же года были повешены еще два еврея. В 1971 г. иракские власти вновь разрешили евреям выезжать из страны, и к 1980 г. в Ираке оставалось лишь около двухсот евреев.

Отношение Ирака к Израилю с самого возникновения последнего было враждебным. Ирак находился в лагере наиболее непримиримых врагов еврейского государства и отвергал любую возможность политического разрешения арабо-израильского конфликта. Считая борьбу арабских стран против «соглашательской» позиции Египта недостаточно активной, Ирак через некоторое время после Войны Судного дня (в которой его силы участвовали на сирийском фронте) вышел из так называемого Фронта сопротивления, объединяющего почти все остальные арабские государства. Длительная война с Ираном заставила Ирак искать помощи у стран Запада; по этой причине Ирак до уничтожения его атомного реактора в окрестностях Багдада военно-воздушными силами Израиля (июнь 1981 г.) сделал несколько «умеренных» заявлений по вопросу урегулирования арабо-израильского конфликта.

Хотя Израиль не участвовал в Войне в Персидском заливе в январе–феврале 1991 г., Ирак атаковал Израиль ракетами «скад», вызвавшими разрушения в районах Тель-Авива и Хайфы. Во время войны в апреле 2003 г., закончившейся падением режима Саддама Хусейна, Ирак не нанес по Израилю ракетного удара.

В 1999 г. еврейская община Ирака составляла около ста человек. Функционировала одна синагога в Багдаде. В апреле 2003 г., после занятия столицы войсками англо-американской коалиции, выяснилось, что в Ираке осталось 34 еврея (все жили в Багдаде). В апреле–мае 2003 г. 23 еврея репатриировались в Израиль.

 ДИАСПОРА > Регионы и страны
Версия для печати
 
На бета-сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Члены спортивного общества Маккаби. Багдад. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.-Т-А, 2001 г.

Члены спортивного общества Маккаби. Багдад. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.-Т-А, 2001 г.
 
Заключенные-евреи во дворе багдадской тюрьмы. 1950. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.–Т-А, 2001 г.

Заключенные-евреи во дворе багдадской тюрьмы. 1950. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.–Т-А, 2001 г.
 
Еврейская свадьба в городе Карманшах. 1957. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.–Т-А, 2001 г.

Еврейская свадьба в городе Карманшах. 1957. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.–Т-А, 2001 г.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Иоэль Иран следующая статья по алфавиту