главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
«Инбал». Электронная еврейская энциклопедия

«Инбал»

КЕЭ, том 3, кол. 735
Опубликовано: 1986
Обновлено: 25.12.2005

«ИНБА́Л» (עִנְבָּל, буквально `язык колокола`), израильский театр танца. Создан в 1949 г. Сарой Леви-Таннай (1911–2005; в 1973 г. стала лауреатом Государственной премии Израиля), которая до 1992 г. была его художественным руководителем и хореографом. В 1952 г. получил статус профессионального коллектива, а уже в 1957 г. С. Юрок организовал гастроли театра по США; выступления прошли с триумфом.

Представления «Инбала» синтетические, они совмещают танец и пение со сценически-игровым началом. В них используется главным образом песенный и танцевальный фольклор евреев Йемена, в котором, возможно, сохранились элементы мелоса и плясовых движений древних израильтян. Нередко в представлениях «Инбала» (чаще всего одноактных и большей частью этнографических по характеру) ощутимо влияние хасидских (см. Хасидизм) напевов и танцев. В хореографические композиции порой органично входят мотивы самобытного фольклора евреев Хадрамаута (ныне в Южном Йемене), а также пастушеских плясок. Среди сюжетных постановок «Инбала» — «Свадьба в субботу», «Полночная молитва», «У колодца», «Дебора», «Царица Савская», «Руфь», «Отрок Самуил», «Саджара» и другие. В начале 1980-х гг. в хореографической партитуре «Инбала» появились элементы модернистского танца: изломанная пластика, внутренний драматизм, нервная экспрессия («Песнь Песней», 1982; первый многоактный спектакль).

«Инбал» часто выезжает на гастроли в страны Европы, Латинской Америки, США и Австралию. С 1996 г. «Инбал» существует как Центр этнического искусства. Центр ежегодно проводит два фестиваля, в рамках которых выступают музыканты, литераторы, танцоры — представители разных этнических общин Израиля.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Театр. Эстрада. Кино
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ин зих Инбер Вера следующая статья по алфавиту