главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Икор Роже. Электронная еврейская энциклопедия

Икор Роже

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 189–190
Опубликовано: 2003

ИКО́Р Роже (Ikor, Roger; 1912, Париж, – 1986, там же), французский писатель. Родился в семье российских эмигрантов (отец — выходец из Литвы, мать — из Польши). По окончании Высшей нормальной школы (Париж) в 1937 г. ему была присвоена ученая степень доктора. В 1939 г. был мобилизован в армию, попал в плен, годы Второй мировой войны провел в лагере для военнопленных в Померании, где возглавил группу Сопротивления и редактировал подпольную газеты «Семан». В начале 1945 г. Икор бежал, но был пойман и возвращен в лагерь. По окончании войны Икор работал в Париже, преподавал в средней школе, затем в Сорбонне, позже занимал ответственный пост в министерстве образования Франции. Преподавание и лекторскую работу во Франции и за ее пределами (в США, Мексике и странах Южной Америки) Икор совмещал с журналистской и литературной деятельностью. Печатался в газетах «Ле Монд», «Фигаро», «Летр Франсэз» и др.

Икор — автор многочисленных произведений, в том числе романов, рассказов (сборник «Открытое небо», 1959), исторических исследований («Рабочее восстание в июне 1848 г., или Первая коммуна», 1936; «Сен-Жюст», 1937), литературоведческих эссе («Виктор Гюго — народный романтик», 1967; «Золя и мы», 1969; «Двойной Мольер», 1977; «Мальро и Дальний Восток», 1979), сочинений на еврейскую тему («Можно ли сегодня быть евреем?», 1968; «Открытое письмо евреям», 1970), работ по педагогике («Школа и культура, или Университет в лапах зверей», 1972), театральных пьес («Улисс в гавани», 1952; «И пепел вновь стал пламенем», 1969); сказок («Глук, или Золотое руно», 1965); воспоминаний («Вопросы совести преподавателя», 1966; «Послушай хоть раз, дитя мое», 1975) и др.

Первые романы Икора «По нашим пустыням» (1950) и «Великие средства» (1951) не имели успеха.

В цикле романов «Если бы время...», состоящем из шести книг: «Сеятель ветра» (1960), «Шепоты войны» (1961), «Дождь над морем» (1962), «Пояс неба» (1964), «Жеребята» (1966), «Братья-люди» (1969), — Икор, обращаясь к теме Фауста, приводит своего героя Фенса к принятию простых человеческих ценностей. Книги Икора написаны в реалистической традиции, с обилием бытовых деталей. Роман «Сыновья Аврома» (1955) — главное произведение Икора, созданное в жанре семейной хроники, состоит из двух частей: «Весенняя прививка» и «Смешанные воды» (Гонкуровская премия) — и повествует о жизни трех поколений семьи еврейского эмигранта-ремесленника, приехавшего во Францию из России в начале 20 в. Во внутренних монологах главного героя романа различимы интонации языка идиш. В этом произведении Икор выступает как убежденный сторонник ассимиляции евреев.

Книга Икора «Можно ли сегодня быть евреем?» посвящена проблемам евреев в современном мире. Он анализирует положение евреев Израиля и диаспоры и приходит к выводу, что единственное решение — ассимиляция, поскольку отсутствует «национальная еврейская культура», а религиозная мысль и традиция чужды современным евреям западных стран, в основном неверующим. Вместе с тем Икор выражает опасение, что после Второй мировой войны, геноцида и создания Государства Израиль, когда, по его мнению, евреев впервые перестал преследовать «призрак» якобы исчезнувшего антисемитизма, они из гонимых могут превратиться в высокомерных угнетателей.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Литература. Журналистика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Иисус Навин ИКУФ следующая статья по алфавиту