главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Изре‘эль. Электронная еврейская энциклопедия

Изре‘эль

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 188–189
Опубликовано: 2003

ИЗРЕ‘Э́ЛЬ (יִזְרְעֶאל, `Бог посеял`). Древний еврейский город, руины которого находятся в Изреельской долине, в 7 км к югу от нынешней Афулы неподалеку от киббуца Изре‘эль. Принадлежал колену Иссахара (ИбН. 19:18), а в царствование Саула стал административным центром района (II Сам. 2:9). Изре‘эль был базой войск Саула перед битвой с филистимлянами при Гилбоа (I Сам. 29:1). В царствование Соломона был включен в состав десятой области «земли Иссахара» (I Ц. 4:12, 17). В правление израильского царя Омри Изре‘эль стал зимней царской резиденцией и оставался ею в период правления этой династии. В царском дворце в Изре‘эле была башня, с которой обозревались подступы к городу (II Ц. 9:17). Дворец граничил с виноградником некого Навота, которого царь Ахав убил и незаконно присвоил его виноградник (I Ц. 6:21–22). Это навлекло на династию Омри проклятие: Иорам был убит своим военачальником Иеху, перебита была его свита, а его мать, царицу Изевель выбросили из окна дворца на растерзание собакам (II Ц. 9:15–24). В этот период Изре‘эль был окружен каменной стеной с крепостными воротами и управлялся советом старейшин и знати (II Ц. 10:1–8).

С падением династии Омри Изре‘эль пришел в упадок и был разрушен во время ассирийского вторжения в 772 г. до н. э. В эллинистический период Изре‘эль был восстановлен. В «Ономастиконе» (4 в.) Евсевия Изре‘эль упоминается как деревня недалеко от Скитополя (см. Бет-Шеан). Биньямин из Туделы в 1170 г. упоминает Изре‘эль как небольшое поселение, в котором есть одна еврейская семья. Крестоносцы называли поселение Ле Пти Жерен (`малый Жерен` — французское искажение арабского зар‘ин, что, в свою очередь, является измененным ивритским зар‘а — `посеял`; см. выше). Был также Ле Гран Жерен (`большой Жерен`), ныне город Дженин.

При археологических раскопках в Изре‘эль обнаружены древние каменоломни, погребальная пещера римского периода, руины византийской церкви со следами реконструкции в период крестовых походов. Во время раскопок, проводившихся учеными Тель-Авивского университета, были обнаружены развалины крепости и укреплений эпохи израильских царей 9–8 вв. до н. э.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > Археология
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Изреельская долина Изхар С. следующая статья по алфавиту