главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
злоязычие. Электронная еврейская энциклопедия

злоязычие

КЕЭ, том 2, кол. 562–564
Опубликовано: 1982

ЗЛОЯЗЫ́ЧИЕ (לָשׁוֹן הָרָע, лашон ха-ра), в иудаизме один из наиболее строго порицаемых грехов нормативно-этического характера. Под злоязычием подразумеваются преднамеренная сплетня или бездумная болтовня о ком-либо, заведомо ложный или даже основанный на фактах дурной отзыв, поношение или оскорбление кого-либо заочно или в лицо (особенно в присутствии посторонних), и, наконец, наиболее гнусные виды злоязычия — клевета и донос (см. Доносчики).

В библейских источниках клевета, хула и дурной отзыв определяются равнозначными терминами дибба и алилот дварим (Быт. 37:2; Чис. 14:36; Втор. 22:14, 17). Нарушители запрета злоязычия обозначаются в Библии описательно: моци шем ра (буквально `выносящий дурное имя`, то есть поноситель, оскорбитель; Втор. 22:14, 19) и холех рахил (буквально `ходящий переносчиком`, то есть сплетник, распространитель худой молвы; Иер. 6:28: Пр. 11:13). Талмуд, в котором термин лашон ха-ра (или его арамейский эквивалент лишана биша) встречается впервые, обозначает этим выражением и близкими ему по смыслу терминами рехилут и ла’аз сплетню, хулу и поношение (см.: ТИ., Пеа 1:1, 15г–16а: Шаб. 96б); стыдящего или срамящего Талмуд называет малбин пней хаверо (`заставляющий бледнеть ближнего`), тогда как для обозначения наветчика и доносчика используется термин латинского происхождения делатор (Санх. 43б) и иносказательное арамейское выражение ахал курца или карцей (Бр. 58а; буквально `ел тесто [кого-либо]`), которое встречается уже в одной из арамейских частей Библии (Дан. 3:8; 6:25). Мидраш и более поздняя раввинистическая литература используют как библейскую, так и талмудическую терминологию. В современном иврите каждый из этих терминов обозначает разные виды злоязычия.

Согласно Галахе, запрет злоязычия основан на предписаниях Пятикнижия «Не разноси ложного слуха» (Исх. 23:1), «Не ходи переносчиком [сплетен] в народе твоем» (Лев. 19:16), «Берегись всего дурного» (Втор. 23:10) и поэтому имеет силу библейского закона. Злоязычие в равной мере возбраняется как злословящему, так и внемлющему его словам, и наносит вред им обоим, а также объекту злоязычия (Ар. 15б; Чис. Р. 19:2). Законоучители Талмуда считают злоязычием и хулу на покойного, и мысленно произнесенное порицание, отзыв о ком-либо в словах, которые злословящий готов сказать объекту злоязычия в лицо, и даже поношение неодушевленной материи (Ар. 15а-16б; Тос. Ар. 2:10–11; ТИ., Пеа 1:1, 16а).

Несмотря на суровость запрета злоязычия, библейское законодательство указывает лишь на единственный случай наказуемого судом злоязычия: необоснованное публичное обвинение жены в том, что она не была девственницей до замужества (Втор. 22:13–19). Прочие случаи злоязычия караются Богом. Аггада, сотни сентенций которой в Талмуде и мидраше посвящены порицанию злоязычия, придерживается библейского взгляда на кару за него и повествует, что Сарру, мысленно хулившую Авраама (Быт. 18:12), упрекнул за это сам Бог (ТИ., Пеа 1:1, 16а). За злоязычие перед отцом о братьях (Быт. 37:2) Иосиф, по аггадическому сказанию трижды повинный в этом грехе, троекратно подвергся суровому наказанию небесного суда (Быт. Р. 84:7); Мирьям, заглазно порицавшая Моисея за жену-эфиопку, была поражена проказой (Чис. 12:1, 10–15; Ар. 16б).

Ответственные за судьбы людей лица причастностью к злоязычию могут навлечь кару не только на себя и современников, но иногда и на многие последующие поколения. Согласно Аггаде, Адам и Ева, внимавшие хуле змия на Господа (Быт. 3:4–5), «навлекли смертную кару на себя, на все их потомство и на весь род человеческий» (Танх., Быт. 8); из-за того, что посланные осмотреть Землю обетованную по возвращении распустили худую молву о ней (Чис. 13:2–3, 32–33), всем израильтянам старше 20 лет было суждено умереть, не вступив в нее (Чис. 14:29–32; Ар. 15а; Танх., Быт. 8); по вине Давида, внявшего поклепу на Мефибошета (II Сам. 16:3), «царство Иудейское было разделено, народ Израиля впал в идолопоклонство и был изгнан из страны своей» (Шаб. 56б). Согласно Аггаде, Господь говорит: «Я и он [клеветник] не можем вместе пребывать в мире» (Ар. 15б); Талмуд приравнивает клевету к идолопоклонству, разврату и кровопролитию (там же) и угрожает тому, кто публично срамит ближнего, лишением удела в мире грядущем (Авот 3:12).

Афористичное наставление против злоязычия из книги Псалмов: «Удержи язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (34:14), — получило в Талмуде форму обращенной к Богу мольбы (Бр. 17а), которая впоследствии была включена в предутреннюю молитву (бирхот ха-шахар; см. Шахарит) и в Амиду. Этический аспект запрета суммирован в афоризме «Да будет честь ближнего твоего дорога тебе, как собственная» (Авот 2:10). Зохар утверждает: «Все прегрешения [израильтян, роптавших на Бога по исходе из Египта] Всевышний простил им, кроме греха злословия» (Бе-мидбар 160).

Галаха запрещает чрезмерно хвалить кого-либо, чтобы не вызвать желания указать и на его недостатки (ББ. 164б). По Галахе, донос, дача позорных кличек, оскорбление ученых и злостный оговор подлежат рассмотрению бет-дина. Соответственно тяжести преступления Галаха предусматривает такие наказания, как кнас (денежный штраф), незифа (порицание, выговор), ниддуй (временное и частичное исключение из общины), херем (отлучение от общины) и малкот (бичевание). Галахические постановления относительно злоязычия получили дальнейшую разработку в литературе гаонов и последующих раввинистических авторитетов. Перечисленные виды наказания в некоторых общинах дополнялись публичной просьбой о прощении у задетого злоязычием лица. Кодексы Маймонида (Яд, Хилхот де‘от 7:1–6; Хилхот талмуд тора 6:11–12, 14; Хилхот ховел 3:1–9, 11) и рабби Я‘акова бен Ашера (Тур. ХМ. 420:27–33–421:1–3) предписывают социальный остракизм и телесное наказание в очень редких случаях. В новое время эти наказания стали применяться все реже и постепенно были почти всюду отменены.

Много внимания уделено вопросу злоязычия в литературе движения мусар. Проблеме злоязычия и мер против него посвятил много сочинений рабби Исраэль Меир ха-Кохен (Хафец Хаим).

В Израиле злоязычие наказуется гражданским судом согласно Закону о клевете и диффамации, принятому Кнесетом в 1965 г. (исправлен в 1967 г.). Однако как в Израиле, так и в других странах ортодоксальные евреи обращаются с тяжбами по поводу злоязычия в религиозный суд (см. Бет-дин), который иногда прибегает к традиционным формам наказания.

 ИУДАИЗМ > Религиозная этика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Златопольский Хиллел змей следующая статья по алфавиту