главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Зигельбойм Шмуэль Мордехай. Электронная еврейская энциклопедия

Зигельбойм Шмуэль Мордехай

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 180–181
Опубликовано: 2003

ЗИГЕЛЬБО́ЙМ Шмуэль Мордехай (Zygelbojm, Samuel [Szmul Mordekhai]; подпольный псевдоним Товарищ Артур; 1895, деревня Боровица, Люблинская губерния, – 1943, Лондон), один из лидеров польского Бунда. Родился в многодетной семье домашнего учителя. В 11 лет был вынужден покинуть школу и начать работать. В юношеские годы стал членом Бунда, был делегатом его съезда в декабре 1917 г. В 1920 г. переехал в Варшаву и по поручению Бунда возглавил Еврейский союз рабочих-металлистов. В 1924 г. стал членом Центрального комитета Бунда и секретарем Центрального совета еврейских профсоюзов. В 1-й половине 1930-х гг. был редактором газеты «Арбетер фрагн» — органа еврейских профсоюзов. С 1936 г. возглавлял отделение Бунда в Лодзи и был избран в муниципалитет.

После начала Второй мировой войны вернулся в Варшаву. Был одним из 12 польских общественных деятелей (среди них два еврея), арестованных немцами в качестве заложников, но затем освобожденных. Был представителем Бунда в юденрате Варшавы. В октябре–декабре 1939 г. активно участвовал в создании подпольной организации. В конце 1939 г. бежал от грозящего ареста в Бельгию, где стал членом исполнительного комитета Социалистического Интернационала в Брюсселе по расследованию преступлений, совершенных нацистами против евреев в Польше. После оккупации Бельгии в мае 1940 г. бежал в Париж, а в сентябре 1940 г. — в Нью-Йорк. В марте 1942 г. был направлен в Лондон в качестве представителя Бунда в Национальном совете при Делегатуре (польском правительстве в изгнании).

Зигельбойм прилагал большие усилия, чтобы мировому общественному мнению стало известно об уничтожении евреев Польши. Он старался организовать материальную помощь преследуемым евреям, много сделал для того, чтобы мобилизовать общественное мнение в странах свободного мира на спасение как можно большего числа евреев Польши. Благодаря тесным связям с представителями социалистической партии в польском правительстве в изгнании Зигельбойм получал много информации об уничтожении евреев и обращался к польскому правительству, к Ф. Д. Рузвельту и У. Черчиллю с призывами оказать помощь евреям Польши. Неоднократно выступал по английскому радио в 1942 г., повторяя: «Если не ответят на призыв евреев Польши о помощи, Гитлер осуществит одну из своих целей — уничтожение евреев Европы».

12 мая 1943 г. в Лондон пришло известие об уничтожении последних евреев в Варшавском гетто. В знак протеста против пассивного отношения союзных держав к уничтожению евреев Европы Зигельбойм в тот же день покончил с собой. В предсмертной записке он писал: «.. я постараюсь своей смертью сломать стену вашего равнодушия. Вы еще имеете возможность в этот последний момент спасти остатки польского еврейства».

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Зернова Руфь Зильбер Лев следующая статья по алфавиту