главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Зельцер Дов. Электронная еврейская энциклопедия

Зельцер Дов

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 178–179
Опубликовано: 2003

ЗЕ́ЛЬЦЕР Дов (Seltzer, Dov; Дуби; родился в 1932 г., Бухарест), израильский композитор. Игрой на фортепиано начал заниматься с пяти лет. В 14 лет написал музыку к оперетте, которую поставил Бухарестский театр для детей и юношества. В 1946 г. Зельцер переехал в Эрец-Исраэль и поселился в киббуце Мишмар-ха-‘Эмек. По рекомендации педагога и пианиста Ф. Пелега получил стипендию для музыкального образования.

Во время службы в Армии Обороны Израиля Зельцер стал музыкальным руководителем и композитором созданного в 1950 г. военного ансамбля «Лахакат ха-Нахал». Там началось его творческое сотрудничество с И. Баннаем, Х. Тополем, Геуллой Гил (родилась в 1932 г.). Зельцер был одним из создателей так называемого ритмического стиля и автором популярных песен 1950-х гг.

В 1960-е гг. Зельцер написал ряд песен, отличавшихся проникновенностью и лиризмом, в том числе: «Дабер элай бе-прахим» («Говори со мной языком цветов»), «Не‘ара ве-шма Киннерет» («Девушка по имени Киннерет») и др. В 1956–62 гг. Зельцер совершенствовал свое образование в нью-йоркских академиях музыки Джульярд и Менс, работал с компаниями грамзаписи «Коламбия», «Электра» и др. Зельцер — автор известных песен из репертуара популярного певца Й. Гаона: «Ха-сар Монтефиори» («Филантроп Монтефиоре»), «Кол ха-кавод» («Почет и уважение»), «Ло нафсик лашир» («Не перестанем петь») и др. Песни Зельцера вошли в репертуар многих израильских исполнителей и эстрадных групп.

В середине 1960-х гг. Зельцер обратился к жанру мюзикла: его мюзикл «Уц ли гуц ли» (1967) по пьесе А. Шлёнского многократно ставился разными израильскими режиссерами, в 1983 г. он был поставлен в Италии. Мюзиклы Зельцера «Ха-Мегилла» («Мегиле-лидер» — «Песни книги Эсфирь», 1967) и «Ширей хумаш» («Хумеш лидер» — «Песни Пятикнижия») по И. Мангеру были хорошо приняты зрителями Израиля и других стран. Мюзикл «Казаблан» по пьесе И. Мосинзона был поставлен в Израиле в театре Т. Годика (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства) в 1968 г. и выдержал более 600 представлений, а в 1984 г. был сыгран в Оперном театре горда Ахена (ФРГ). В театре Т. Годика шел мюзикл Зельцера «Ай лайк Майк» (1968) по пьесе А. Мегеда; в «Театрон ха-‘онот» — мюзикл «Ревизор» по Н. Гоголю. В 1972–74 гг. Зельцер совершенствовался в Академии электронной музыки в Риме, там написал музыку к телесериалу «Моисей» (1973) с Б. Ланкастером в главной роли. В 1978 г. в Париже на конкурсе Евровидения впервые победил израильский певец И. Кохен, исполнивший песню Зельцера «Абаниби».

Зельцер написал музыку к театральным спектаклям: «Шлоша Хоцмахим» («Три Гоцмаха», 1977, театр «Камери») по пьесе «Колдунья» А. Гольдфадена; «Маленький принц» по А. Сент-Экзюпери (1976); «Кавказский меловой круг» по пьесе Б. Брехта (1983) и др. Он работал для телевидения, его музыка звучала в различных программах, телепостановках, телесериалах.

Зельцер написал музыку более чем к 40 кинофильмам, в том числе к фильму «Эрвинка» (1966, режиссер Э. Кишон), фильмам М. Голана «Мивца “Кахир”» («Операция “Каир”», 1965), «Фортуна» (1966), «Тувия ве-шева бнотав» («Тувия и его семь дочерей», 1968), «Кунилемл в Тель-Авиве» и «Хершеле» (оба 1976 г.), «Ани охев отах, Роза» («Я люблю тебя, Роза», 1972, режиссер М. Мизрахи), к киноверсиям мюзиклов «Казаблан» и «Ай лайк Майк», и многим другим.

В 1985 г. Зельцер написал симфоническую сказку «Стемпеню» по Шалом Алейхему, в 1986 г. — «Ха-мегилла ха-зот» («Эта Декларация») — симфоническую поэму в честь Декларации независимости которая открывала празднества в честь 100-летия со дня рождения Д. Бен-Гуриона. В 1986 г. Зельцер создал симфоническую обработку еврейских песен «Масорет» («Традиция»), исполненную И. Перлманом в сопровождении Израильского филармонического оркестра. В 1990 г. И. Менухин исполнил в Тель-Авиве написанную для него Зельцером «Хасидскую рапсодию» для скрипки и оркестра. В 1997 г. композитор создал симфоническую поэму «Ха-захав ше-бе-афар» («Золото, покрытое пеплом»), посвященную 500-летию изгнания евреев из Испании. Зельцер написал оперу «Эсмеральда» по роману В. Гюго «Собор Парижской богоматери» (либретто Ж. Рампаль). В 1998 г. Зельцер создал реквием «Кина ле-Ицхак» («Плач по Ицхаку»), с исполнения которого начались празднества в честь 50-летия Государства Израиль.

Зельцер удостоен ряда призов и премий: премии «Арфа Давида» (1966, 1968) лучшему композитору года, премии имени И. Мангера за вклад в развитие культуры идиш и музыки (1985), премии израильской Киноакадемии, премии главы правительства Израиля (2000) и др.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Зельтен Рейнхард Юстус земледелие следующая статья по алфавиту