главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Звулун. Электронная еврейская энциклопедия

Звулун

КЕЭ, том 2, кол. 542–543
Опубликовано: 1982

ЗВУЛУ́Н (זְבֻלוּן), десятый сын Иакова и шестой из сыновей Лии, родоначальник одноименного колена (см. Колена Израилевы). Колено Звулуна подразделялось на три клана, восходящих к трем сыновьям Звулуна.

Во время первого исчисления, произведенного Моисеем в Синае, колено Звулуна насчитывало 57400 боеспособных мужчин 20 лет и старше (Чис. 1:31) и было таким образом четвертым по количеству воинов среди колен. Во время второго исчисления «на равнинах Моавитских» Звулун насчитывал 60,5 тыс. боеспособных мужчин 20 лет и старше (Чис. 26:27).

Надел Звулуна, включавший северо-западную часть Изреельской долины и области на юге Нижней Галилеи, отличался плодородием земель и богатством водных ресурсов. Отсутствие упоминания надела Звулуна в описании наделов в книге Иехошуа бин Нуна позволяет предположить, что он сформировался позднее других наделов. По-видимому, впоследствии Звулун расширил свои владения до Средиземного моря: в Песни Деборы (Суд. 5:17) прибрежную область занимает Ашер, а в более позднем (по-видимому, начала Объединенного царства) благословении Иакова (Быт. 49:13) Звулун находится на берегу моря.

Звулун принимал активное участие в войнах эпохи Судей (см. Судей Израилевых книга): войско Деборы состояло из колен Нафтали и Звулуна (Суд. 4:6, 10), и Звулун входил в коалицию колен, выступивших под руководством Гид‘она против мидианитов (Суд. 6:35); воинственность Звулуна восхваляется в победной Песни Деборы (Суд. 5:18). Из колена Звулуна происходят судьи Эйлон (Суд. 12:11–12) и, вероятно, Ивцан из Бет-Лехема (относительно последнего мнения расходятся, так как город с таким же названием был и в Иудее). После смерти Саула Звулун стал на сторону Давида и прислал ему 50 тыс. воинов — самый большой отряд среди войск, поставленных Давиду западными коленами (I Хр. 12:33). Однако в список областей, на которые Давид подразделил свое царство, надел Звулуна не включен. Пророк Исайя упоминает о «земле Звулуновой» после падения Израильского царства (Ис. 8:23). Цари Иудеи видели в себе естественных наследников Израильского царства, и царь Хизкияху (727/6–698 до н. э.) принял ряд мер к установлению связей между Иерусалимом и жителями Самарии и наделов Нижней Галилеи, включая Звулун (II Хр. 30:6, 10–12, 18). Об установившейся тесной связи Звулуна с Иудеей свидетельствуют участие Звулуна в праздновании Пасхи (см. Песах) в дни Хизкияху и брачные союзы: сын Хизкияху, царь Менашше, был женат на Мешуллемет из Иотвы в наделе Звулуна (II Ц.21:19), а внук Менашше, царь Иошияху, был женат на Звудде из Румы Звулуновой (II Ц. 23:36).

К концу эпохи Второго храма и после его разрушения еврейское население Галилеи значительно возросло, и хотя в этот период подразделения на колена и наделы уже не существовало, нельзя не отметить, что главные центры еврейского самоуправления и учености (как, например, Циппори, Бет-Ше‘арим, Иодфат) находились на территории бывшего надела Звулуна.

 БИБЛИЯ > Герои и персонажи
Версия для печати
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
«Двенадцать колен Израилевых» (Звулун). М. Шагал. Витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960-62. Иерусалим.

«Двенадцать колен Израилевых» (Звулун). М. Шагал. Витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960-62. Иерусалим.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Збарский Борис Зевин Шломо Иосеф следующая статья по алфавиту