главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Джерба. Электронная еврейская энциклопедия

Джерба

КЕЭ, том 2, кол. 343–344
Опубликовано: 1982
Обновлено: 03.12.2006

ДЖЕ́РБА, остров в Средиземном море у берегов Туниса. Ныне принадлежит Тунису. В древности — финикийский (см. Финикия) торговый центр. Согласно местному преданию, евреи прибыли на Джербу во времена царя Соломона, а в 70 г. н. э., после разрушения Храма, бежавшая из Иерусалима семья священников привезла с собой одни из врат Храма, которые потом были встроены в здание одной из старейших синагог в мире «Ал-Хариба», воздвигнутой в деревне Хара-Загира. Еврейская община острова состоит главным образом из кохенов. Левитов (см. Леви) на Джербе нет. Легенда связывает это с проклятием Эзры за то, что община ослушалась его приказа послать левитов в Эрец-Исраэль по возвращении евреев из вавилонского пленения. Евреи Джербы, занимавшиеся сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции на экспорт, сосредоточили в своих руках торговлю с Мальтой и Италией; в 1239 г. они основали колонию в Сицилии, где получили концессию на культивирование хны, индиго и т. п. Маймонид отмечает глубокую религиозность евреев Джербы, порицая их, однако, за несколько примитивное восприятие иудаизма. В 17 в. на Джербе жил поэт Фраджи Шаваз, писавший на иврите. В 19–20 вв. многие раввины северо-африканских общин были выпускниками иешив Джербы.

Евреи Джербы трижды подвергались жестоким преследованиям: во времена владычества Альмохадов в 12 в., в период испанского господства в 1519 г. и во время нацистской оккупации в 1943 г. Еврейской общине Джербы удалось спастись благодаря выкупу в 45 кг золота, уплаченному немецкому командованию за день до вступления войск союзников.

Еврейское население, насчитывавшее в 1946 г. около 4900 человек, сосредоточивалось главным образом в деревнях Хара-Кебира и Хара-Загира. К концу 1960 г. в Джербе оставалось примерно 1500 евреев (при общей численности населения около 70 тысяч человек). Большинство еврейского населения переселилось в Израиль и обосновалось главным образом в сельскохозяйственных кооперативных поселениях (см. Мошав), многие из них — в мошаве Эйтан.

В 1970-х – первой половине 2000-х гг. численность еврейского населения Джербы продолжала сокращаться, в первую очередь из-за репатриации многих членов общины в Израиль. В 1977 г. в Джербе проживали около тысячи евреев, в 2004 г., согласно оценкам израильских демографов, — около 700. На острове действуют еврейские общинные учреждения. Все дети получают образование в еврейских учебных заведениях. В начале 2000-х гг. на Джербе функционировали: еврейский детский сад, две небольшие средние школы и иешива. Синагога «Ал-Хариба» пользуется большой популярностью у туристов.

В сентябре 1982 г. после событий в Сабре и Шатиле (см. Ливанская война) в районах Туниса, где проживали евреи, произошли погромы. На Джербе несколько евреев были жестоко избиты. Многие дома и магазины, принадлежавшие евреям, были разграблены и сожжены. В октябре 1989 г., вскоре после налета израильской авиации на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе представитель сил безопасности Туниса, охранявший синагогу «Ал-Хариба», открыл огонь по молящимся, четверо евреев были убиты, 11 — ранены. Тунисские власти объявили террориста душевнобольным. 11 сентября 2002 г. у стены той же синагоги террорист-смертник взорвал грузовик, груженный газовыми баллонами. Погибли 17 человек, в том числе двое молящихся, 11 туристов из Германии и офицер тунисской полиции. Ответственность за террористический акт взяла на себя Исламская армия освобождения святых мест, принадлежащая к всемирной сети «Ал-Каеда».

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Внутренний двор средневековой двухъярусной синагоги «Ал-Хариба» (`дивная`) в деревне Хара-Загира. Фото 1960-х гг. Коллекция М. Кипниса. Иерусалим.

Внутренний двор средневековой двухъярусной синагоги «Ал-Хариба» (`дивная`) в деревне Хара-Загира. Фото 1960-х гг. Коллекция М. Кипниса. Иерусалим.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Джавитс Джейкоб Копл «Джерузалем пост» следующая статья по алфавиту