главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Детройт. Электронная еврейская энциклопедия

Детройт

КЕЭ, том 2, кол. 342–343
Опубликовано: 1982
Обновлено: 16.11.2006

ДЕТРО́ЙТ, один из пяти крупнейших городов США (штат Мичиган). Первые еврейские поселенцы прибыли в Детройт (тогда — форт Детройт) в 1760 г., после завоевания англичанами французской Канады. В 1840-х гг. в Детройт начали прибывать еврейские иммигранты из Германии, а вслед за ними — из Восточной Европы. К 1880 г. в Детройте было около тысячи евреев (из них больше половины — выходцы из Восточной Европы), существовало пять конгрегаций: одна реформистская (первая еврейская конгрегация Детройта «Бет-Эль»; была основана немецкими евреями в 1850 г. как ортодоксальная /см. Ортодоксальный иудаизм/, но с 1861 г. превратилась в реформистскую /см. Реформизм в иудаизме/) и четыре ортодоксальных.

В 1880–1914 гг. приток восточноевропейских евреев в Детройт стал особенно интенсивным. Несмотря на разногласия между новыми иммигрантами, большей частью приверженцами ортодоксального иудаизма, и реформистской немецкой еврейской общиной, последняя оказала вновь прибывшим значительную помощь, основав с этой целью общество еврейских швей и кассу взаимопомощи. Со своей стороны, восточноевропейские евреи создали ряд собственных организаций, в том числе Талмуд-тора институт (1897), Еврейскую ассоциацию беспроцентных займов (1895), местную организацию Арбетер ринг (1907). Постепенное сближение различных еврейских групп выразилось в образовании таких совместных учреждений, как Объединение еврейской благотворительности (1899), Союз защиты еврейских коробейников (1900; см. Коробейничество), порожденный хулиганскими выходками антисемитов, и другие.

Первая мировая война приостановила иммиграцию из Европы до 1920 г. В 1915 г. еврейская община Детройта насчитывала 35 тыс. человек. После окончания войны еврейская община Детройта вновь начинает увеличиваться и к 1940 г. насчитывала 85 тыс. человек. Этот период характеризуется усилением общинной организации и развитием сети еврейских образовательных учреждений. Антисемитская пропаганда, развернутая в 1920-х гг. в газете Г. Форда, а в 1930-х гг. в выступлениях по радио Ч. Куглина и членами Союза германских американцев, не оказала ощутимого влияния на положение евреев Детройта.

После Второй мировой войны благосостояние евреев Детройта значительно повысилось, многие из них переселились в пригороды. К началу 1980 г. в Детройте проживали около 75 тысяч евреев. В политической и культурной жизни Детройта евреи играют заметную роль. В 1916–51 гг. в Детройте издавалась газета «Детройт джуиш кроникл» (в 2006 г. главный редактор Г. Шкляр), с 1942 г. выходит «Джуиш ньюз».

В 2003 г. еврейское население Детройта составляло 103 тысячи человек. Увеличение численности еврейских жителей города происходило во многом благодаря эмиграции из Советского Союза и стран, возникших после его распада. Развитие Детройта как промышленного и научного центра, который привлекал в город значительное число евреев, также способствовало увеличению численности еврейского населения. По числу жителей-евреев Детройт занимает десятое место в США.

Согласно данным социологического исследования, проведенного американскими учеными, большинство евреев Детройта относятся к средним и высшим слоям населения. 61% взрослых евреев имеют первую академическую степень, 31% — вторую и третью академическую степень. Средний возраст евреев в пределах Большого Детройта составляет 47 лет (в среднем по США этот показатель составляет 39 лет). 24% евреев Детройта — лица в возрасте 65 лет и старше, 14% — в возрасте 75 лет и старше. Евреев Детройта отличает высокий уровень еврейской самоидентификации. Так, 71% еврейских семей Детройта связаны с одной из городских синагог, 79% еврейских семей заявляют о принадлежности к еврейской общине, 83% евреев получили в той или иной форме еврейское образование. 94% взрослых евреев Детройта участвуют в еврейских благотворительных программах как по оказанию помощи нуждающимся евреям и еврейским заведениям США, так и по сбору средств для оказания помощи Израилю и восстановления еврейской жизни в различных странах мира (например, евреи Детройта активно содействуют восстановлению еврейской жизни в Киеве). 54% — работают добровольцами в различных еврейских учреждениях. В 2005 г. еврейские благотворительные программы и фонды собрали в городе 124 млн. долларов.

В районе Большого Детройта в 2001 г. работала 51 синагога (по числу синагог город занимает 11 место в США). 24 синагоги относятся к различным направлениям ортодоксального иудаизма (из них семь связаны с Хабадом, две синагоги — сефардские, одна относится к движению Агуддат Исраэль, остальные – к другим направлениям), 9 — принадлежат к консервативному иудаизму, 8 — к реформистскому течению в иудаизме (см. Реформизм в иудаизме), 3 — к реконструктивистскому (см. Реконструктивизм), остальные — к прочим течениям.

В Детройте действует разветвленная сеть еврейских учебных заведений, детских садов, начальных и средних школ, наиболее крупными из них является средняя школа «Акива», принадлежащая к ортодоксально-религиозному сионистскому направлению (см. Национальная религиозная партия), дневная средняя школа «Хиллел», относящаяся к консервативному направлению в иудаизме, Еврейская академия Большого Детройта, дающая общее образование в объеме средней школы и еврейское образование, реформистская иешива «Бет-Иехуда», иешива «Доршей Тора», иешива «Гдалия» (открыта в 1985 г., готовит к получению смихи). Развитием еврейского образования занимается Союз за еврейское образование при Еврейской федерации Большого Детройта.

Ряд организаций и фондов помогают пожилым людям, крупнейший из них — Еврейский общинный фонд помощи престарелым имени И. А. Рубина».

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту дети Де-Шалит Амос следующая статья по алфавиту