главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Де Лиме Нехемия. Электронная еврейская энциклопедия

Де Лиме Нехемия

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 135–136
Опубликовано: 2003
Н. Де Лиме.

ДЕ ЛИ́МЕ Нехемия (De Lieme, Nehemia; Лиме де; 1882, Гаага, Нидерланды, – 1940, там же), деятель сионистского движения. Сын шохета, Де Лиме не получил систематического образования, но тем не менее достиг значительных успехов в области финансов. В 1904 г. он основал первый в Нидерландах страховой банк для рабочих, которым руководил на протяжении всей жизни. Под влиянием 8-го Сионистского конгресса, состоявшегося в Гааге (1907), Де Лиме вступил в Сионистскую организацию и стал ее видным деятелем. В 1912 г. был избран председателем Сионистской федерации Нидерландов. В 1914 г., с переводом правления Еврейского Национального Фонда в Гаагу, Де Лиме активно участвовал в его работе, а в 1918 г. стал директором-распорядителем Фонда. Во время Первой мировой войны Де Лиме входил в европейское представительство Джойнта в Нидерландах, которое помогало евреям, пострадавшим в результате военных действий.

В 1920 г. на международной сионистской конференции в Лондоне (см. Сионизм. Сионистское движение в отдельных странах. Северная Америка) Де Лиме был избран в правление Сионистской организации. В конце того же года вместе с двумя другими членами комиссии по реорганизации побывал в Эрец-Исраэль для подготовки отчета о поселенческой деятельности. Де Лиме возражал против установки Х. Вейцмана и его сторонников на покупку только тех земельных участков, на которых планировалось создание конкретных поселений, и ратовал за приобретение в Эрец-Исраэль больших площадей в расчете на длительную перспективу. Он также требовал направить все средства Сионистской организации на нужды поселенческой деятельности, отделив ее от интересов той или иной партии. На 12-м Сионистском конгрессе (1921) Де Лиме выступил против предложения А. Руппина о закупке обширных участков в Изреельской долине, которое поддерживал Х. Вейцман. После ожесточенной полемики большинство делегатов конгресса проголосовало за предложение Руппина, после чего Де Лиме вышел из состава правления Сионистской организации.

На протяжении многих лет он продолжал быть лидером нидерландских сионистов, оставаясь в оппозиции к Х. Вейцману. В 1937 г. он выразил принципиальное несогласие с решением 20-го Сионистского конгресса о проведении переговоров с британским правительством относительно создания независимого еврейского государства на основе планов раздела Палестины (см. также Сионистские конгрессы). В 1938 г. Де Лиме вышел из Сионистской организации в знак протеста против этого решения.

С 1934 г. Де Лиме отдавал много сил созданию в Амстердаме Международного института социальной истории и пожертвовал на него значительные средства. Де Лиме принадлежит ряд работ по вопросам поселенчества в Эрец-Исраэль. Его имя носит киббуц Сде-Нехемия, в основании которого участвовали выходцы из Нидерландов.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Дгания Дёблин Альфред следующая статья по алфавиту