главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Дворецкий Арье. Электронная еврейская энциклопедия

Дворецкий Арье

КЕЭ, том 2, кол. 292
Опубликовано: 1982
Обновлено: 08.08.2015

ДВОРЕ́ЦКИЙ Арье (1916, Хорол, Украина, – 2008, Иерусалим), израильский математик. В Израиле с 1922 г. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где в 1941 г. защитил докторскую диссертацию. С 1951 г. профессор математики в этом университете; стал первым из выпускников в истории Еврейского университета произведенным в его ординарные профессора. Работал в области математической статистики, теории вероятности и функционального анализа. Декан факультета естественных наук (1955–57); вице-президент Еврейского университета (1959–61). Был инициатором проведения фундаментальных исследований в области математики и одним из создателей и руководителей университетского математического центра, высокий уровень которого заслужил всеобщее признание в научном мире. В 1967–72 гг. исполнял также обязанности главного советника по научным вопросам при Министерстве обороны Израиля.

За свои научные исследования в 1952 г. был удостоен премии имени Х. Вейцмана. В 1973 г. Дворецкому была присуждена Государственная премия Израиля за исследования в области точных наук. В 1959 г. был избран действительным членом Израильской академии наук. Дворецкий был председателем секции естественных наук (1963–68), вице-президентом (1968–74) и президентом (1974–80) Израильской академии наук. В 1986–89 гг. был президентом Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана. Он был избран иностранным членом Американской академии наук и искусств.

Его супруга Сара Дворецки (урожденная Шнеурсон, 1915–1972) была ведущим переводчиком на иврит классических латинских текстов по истории. В ее переводе были впервые опубликованы «История» и «Анналы» Тацита, «История Рима» Тита Ливия, «О заговоре Катилины», «Югуртинская война» Саллюстия и другие произведения. В 1966 г. за свои переводы была удостоена премии имени Ш. Черниховского.

Их сын лейтенант бронетанковых войск Гидон Дворецкий (1952–73) был удостоен Ордена мужества за проявленный им героизм при спасении боевых товарищей под огнем вражеских сил в ходе боев Войны Судного дня 17 октября 1973 г. Трагически погиб три дня спустя.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Двора Дгания следующая статья по алфавиту